NBA》中文名怪怪的 達拉斯小牛宣布更名為「獨行俠」

達拉斯小牛老闆庫班(Mark Cuban)發起的「中文隊名更名投票」活動,經過5個月的投票,收到將近10萬張選票,4日正式公佈結果為「達拉斯獨行俠」。不過獨行俠的首戰出師不利,以122比125敗給勇士。

「對我而言『Mavericks』象徵強壯、創新、力量以及勝利,我們希望能選出新的中文隊名,傳達我們隊名的內涵。」庫班解釋發起更換中文對名的原因,「顯然的,沒有人想當一隻『小牛』(little cow)我很高興有這個機會可以正名。」

小牛球團在去年9月發起新中文隊名票選活動,在將近10萬張選票中,「獨行俠」從「烈駒」、「狂馬」中脫穎而出,而NBA中文官方網站也在4日換上新隊名,球團官方臉書粉絲專業,也釋出了宣示更名獨行俠的影片。

台灣NBA球隊命名都是出自於已故的籃球人「曲爺」曲自立,而這次小牛的更名活動也被視為進軍中國市場的前置作業。回顧小牛隊的歷史,第一個登陸NBA的中國球員王治郅以及現在的中國一哥易建聯都曾披過小牛戰袍,CBA第一戰將丁彥宇航,也在去年代表他們出戰過夏季聯盟。雖然最後沒有留在美國,不過小牛球團對丁彥宇航相當有興趣,依然保持聯絡中。

「Maverick」擁有未烙印的牲畜的意思,這個字的由來是以前德州農場主人通常都會將自己的牲畜烙印,唯獨Sam Maverick不這麼做,所以只要發現走失的牲畜身上未烙印,就可得知是來自Sam Maverick的農場。也因此Maverick衍生出「特立獨行」的意思,也與現在的中文隊名較相近。

「獨行俠」更名後首戰就面對西區龍頭勇士,雖然射手麥修斯(Wesley Matthews)得到22分,巴恩斯(Harrison Barnes)與諾威茲基(Dirk Nowitzki)也有18分、12分的演出,終場仍以3分差落敗

留下你的意見