NBA名人評川普勝選 Popovich: 噁心

台灣時間12號,聖安東尼奧馬刺總教練Gregg Popovich發表了他對Donald Trump當選美國第45屆總統的看法。他認為Trump過去的言行不應該因勝選就被遺忘,而Trump所代表的負面價值更令他感到噁心。

「我到現在還覺得很憤慨。之所以憤慨,不是因為共和黨勝選或政治相關的因素,而是因為他的講話方式、語調和內容,不只噁心,還涉及無理的仇外情緒、排斥同性戀、種族歧視和對女性的不敬。而我住的這個國家,竟然有一半的人民選擇忽略這一切,選他當總統,這點對我來說,是最可怕的。」Popovich在馬刺於主場面對底特律活塞的賽前,對媒體說道,而且話匣子一開,就停不下來,一口氣花了長達6分鐘的時間談論這件事。

Popovich說:「這無關乎環境問題、Obama的健保政策和其他議題。我們住的國家選擇忽略我們一直以來教導孩子應該要學好的價值。」Popovich表示,他能理解為何有些政治領袖和民眾正呼籲全美應該團結一致,支持當選的總統Trump,但他強調Trump過去的一言一行都不能被輕易忽視、遺忘。

「大家都希望他能把國家治理好。這是我們的國家,我們當然不希望她就此沉倫下去,任何一個有理智的人都會這樣想。不過,這不代表Trump一直以來的激進言論和製造恐慌的做法就是對的。說一些種族歧視的話、挑起族群對立,又想把我們國家的首位黑人總統Barack Obama描繪成不適任的領導人。這樣的結果(川普勝選)讓我好奇,這些年來我到底住在什麼樣的地方、和什麼樣的人住在一起。」Popovich說道。

Popovich也表達他對少數族群的擔憂和關心,因為Trump競選時的部分言論讓這些弱勢感到極度不安。「在這過程中,非裔、拉美裔、女性、同性戀等族群的聲音都被壓抑,更別提Trump嘲笑身障民眾的中二言論。我的意思是,老兄,真的別鬧了,會說那種話的人都是那些會霸凌其他同學的中二屁孩,結果他還是選上了美國總統。我們會為了原本相信的那些價值,責罵我們的孩子,無論是坐下來好好談、還是使出渾身解數說服,我們總是用盡各種辦法,讓我們的孩子了解這些價值。然而,Trump現在成了我們國家的領導。這讓我感到非常噁心。」

Popovich訪談中也重申,自己不滿Trump的地方無關政治立場,完全是道德價值的問題,他說:「道德價值定義了我們是什麼樣的人、過怎麼樣的生活,所以對我來說道德價值比任何其他事物都重要。」最後,Popovich表示他很擔心美國會步上古羅馬帝國的後塵,從世界強權一路崩解,最終徹底殞落。「我的結論是,我很擔心美國會成為下一個古羅馬帝國。」

籃壇名人針對”反Trump浪潮”發表評論

Trump當選後,美國掀起一波反Trump浪潮,各地都傳出有群眾集結,上街抗議Trump的勝選。對於這波浪潮,NBA的籃壇名人也都紛紛跳出來,發表他們的看法。

(圖片來源: Getty Images)

由於波特蘭的抗議活動最終演變成涉及破壞和暴力的非法情事,波特蘭拓荒者當家控衛Damian Lillard就發言譴責,表示這樣的抗議行為並不是訴求改變的正確做法。Lillard說:「抗議中,有些人做出不該出現的行為,我覺得非常遺憾。這些抗爭造成了很多破壞和傷害。我能理解群眾失望的情緒,也贊同他們想團結在一起訴求改變的想法,但破壞自己的城市絕對不是改變現況的最佳手段。讓自己的城市變得危險、不安全,也不能找出問題的解答。」

針對全國各地許多反Trump的情緒,曾與Trump打過高爾夫的洛杉磯快艇總教練Doc Rivers表示,人民反Trump勝選這件事沒有任何不對,但他希望大家能夠懷著更開放一點的心境,試著給Trump一個機會,讓他表現看看。

「先聲明,選舉結果並不如我的意。」Rivers說道:「我私底下認識Trump,曾跟他打過小白球,所以知道他。我不認為任何參選總統的人會想把工作做得很差。我真的不覺得會這樣。所以事實是,Trump勝選了,而我的想法是,給他個機會,然後看他做得如何。這是現在唯一可行的辦法,所以就這麼辦吧。」

活塞總教練Stan Van Gundy注意到球員因為選舉結果而變得異常安靜,也對媒體說,他認為Trump是個「明目張膽的種族歧視者,而且還仇視女性」。「一想到我們國家選出這個總統,還是有點無法接受,這對球員來說也很難接受。這場選舉我們全國做出的決定,對於少數族群而言,無疑是迎頭痛擊。我還是難以面對這一切。」Van Gundy說。

Harden大三元白搭 馬刺全員到齊敗火箭

12號,馬刺主場對上休士頓火箭,儘管火箭當家球星James Harden繳出25分、11籃板、13助攻的大三元成績,還是無法幫助球隊擊敗全員總算到齊的馬刺,終場馬刺就靠著招牌的無私團隊發揮,以106:100打敗火箭,拿下本季主場的第2勝。

這場比賽是馬刺本季首度全員到齊。由於球季之初,陣中幾名重點球員如Tony Parker和Danny Green都因傷出賽不固定,所以馬刺的陣容直到今天以前,都不完整。此外,因為馬刺本季有許多新球員加入,包括Pau Gasol、David Lee和Dewayne Dedmon等人,導致他們開季的磨合一直不是很順利,但今天共計5人得分上雙的表現,似乎顯示馬刺的團隊默契已漸入佳境。

馬刺獲勝後,戰績雖然來到7勝3敗,但事實上他們在主場的成績並不理想,只有2勝3敗,今天在主場擊敗進攻火力兇猛的火箭,無疑掃去了一些先前的陰霾。

馬刺資深球星Manu Ginobili賽後就說:「我們不太在乎開季4連勝這件事。在自家主場4戰3敗,這一點都不好受。我們不喜歡這樣,但也不能反應過度。開季4連勝之後,我們打得並不理想,但至少這場比賽打得不再像之前那麼差。」

(編譯 李秉昇)

留下你的意見