NBA》相信過程!76人5年1億4800萬留住恩比德

費城76人俊才輩出,近年累積一票天賦異稟的年輕球員,今日(10日)球團以一紙5年1億4800萬美金的頂級合約留住中鋒恩比德(Joel Embild),雙方達成續約協議,也確立了恩比德的領袖地位、成為球隊藍圖不可或缺的一份子,也讓恩比德「薪情」上漲、成為聯盟第三高薪的中鋒球員。

據消息指出,這份指定新秀頂級合約的內容複雜,5年1億4800萬只是「保底」的基本盤,依照觸發條款,如果未來恩比德能順利入選NBA年度前三隊,或是摘下例行賽MVP,即可再獲得加碼的獎金3000萬美元,換句話說,這紙續約合約總額最高可達1億7800萬。

執得一提的是,縱使76人願意「相信過程」(trust the process),但礙於恩比德的傷病問題,迄今只為球隊出賽31場例行賽,球團也在合約內容中加入薪資保護措施,若恩比德再次因傷缺席、未達規定比例的場數,球團得以擁有30%的團隊薪資上限(Salary Cap)保障,再者,恩比德的表現如不能兌現合約價值,76人有權利將他釋出。

這份新約讓恩比德一夕之間成為億萬男,2018-19球季的薪水將上看2580萬美元,成為僅次於熱火「白邊」懷特塞德(Hassan Whiteside)與活塞卓蒙德(Andre Drummond)的中鋒球員。

2014年以探花之姿進入聯盟的恩比德因足舟骨骨折,整整兩年半都在復健中度過,上季終於復出,出賽31場比賽,繳出場均20.2分、7.8籃板、2.1助攻、2.45次火鍋的成績單,創下連續6場比賽上場時間未達30分鐘、得分超過20的菜鳥紀錄,成功入選新秀第一隊。

76人主帥布朗(Brett Brown)在今日與賽爾提克的熱身賽前雖未針對恩比德的合約內容討論,卻不斷提到他的重要性,屢次強調「JoJo」就是球隊的未來,「他的存在本身如此巨大,他是我們的防守核心,也是從未有過的進攻強點,一人足以震撼整個球場、扭轉比賽。」

布朗更以「音樂家」的天賦來比喻子弟兵的天才,他說:「他的確有成為偉大球員的機會,他還有很多工作得做、等待證明,但是你看看他,他高中才開始打籃球,至今不過6年的時間。他才23歲,才剛領會到一些要訣。」、「恩比德在場上的演出讓我想起一種人,聽完剛剛演奏的曲子就能即興、完整演奏出來的天才,他看過鄧肯、KD的比賽影片,總是能很快的獲取精華,融入自己的比賽當中,這種天賦獨一無二。」

留下你的意見