NBA》研擬新法解決西強東弱 季後賽不再分區

繼上週官方宣布2018年明星賽將打破東、西區藩籬後,今日NBA總裁席瓦爾(Adam Silver)透露,未來有望打破傳統、實施新法的就是季後賽,席瓦爾強調賽制的改變牽一髮動全身,未來若真有機會實現,可能連整個例行賽都會以全新面貌示人。

自2015年季後賽新制上路後,現行的規則為東西區八強完全按戰績排名,分組龍頭不再像過去享有優勢,東西區各有8支球隊捉對廝殺,從首輪到總冠軍賽皆採7戰4勝的制度,依照例行賽的戰績擁有主場優勢。

席瓦爾指出現行的82場例行賽並非完美,若不能達到完全公平,賽制就有調整的必要,「重新改變季後賽種子順位是我們持續關注的議題,當然這得把例行賽也囊括進來,我以前就曾說過,目前的例行賽制度尚未平衡,若要能排序出全聯盟1到16名的季後賽球隊,就得有個完善又公平的例行賽制度。」

事實上,新版的季後賽制度已有雛型,新版的賽制將不再按照東、西分界為依歸,而是按例行賽「全聯盟」的戰績選出1到16支球隊,由第1名對上第16,第2種子對戰15,以此類推對戰組合。換句話說,新版的賽制可能會出現季後賽西岸球隊多過於東岸球隊的情況。

席瓦爾也強調,舊法雖待變卻不可貿然行事,短時間之內尚不會有大變動,「82場的例行賽制度不是什麼神奇魔法,但一時間不會有調整,我們得顧全大局、以更通盤的角度去思考例行賽與季候賽的安排。如果在現行的體制下實施新版的季後賽,球隊的移動必定會大幅增加,你會看到首輪球隊橫跨整個國家不斷來回。」

截至目前為止,席瓦爾改革動作不斷,為解決「輪休」議題,刻意縮減背靠背共40場的賽程;另外,為遏制「擺爛」提高狀元籤的現象,席瓦爾也祭出降低籤率、禁止同支球隊連2年獲狀元的辦法。

  • slide

留下你的意見