Westbrook開季3戰2大三元 與名人堂球星齊名

奧克拉荷馬雷霆明星球員Russell Westbrook,正在用大三元寫日記。台灣時間31日,雷霆對洛杉磯湖人的比賽中,Westbrook單場繳出33分、12籃板、16助攻,率隊以113:96擊敗湖人。這是Westbrook開季3場比賽的第2個大三元。

Westbrook因此成為1982年的Magic Johnson以來,首位在開季前3場球就締造2次大三元的球員,也是史上第4位達成此成就者。過去除了曾2度完成此壯舉的Johnson,60年代球星Jerry Lucas和Oscar Robertson(曾完成2次)也都締造過這項紀錄,而這3名退役球員都是籃球名人堂的成員。

Westbrook開季前3戰累積的場均數據為驚人的38.6分、12.3籃板和11.6次助攻。NBA史上唯一創下單季平均大三元的球員,正是前面提到的Robertson,他在1961-1962年的賽季出賽79場,繳出場均30.8分、12.5籃板和11.4助攻的成績。

「能夠和這些傳奇齊名,真的是神的恩賜,很不真實。對我來說,上了球場後,沒有任何一件事是理所當然的,一切都要靠努力爭取。我從不把球場上的任何事情視為理所當然。」

Westbrook開季驚人的表現,也讓他成為NBA史上第一位,在前3場例行賽就累積超過100分、30籃板和30助攻的球員。而上個賽季,Westbrook共締造18次大三元,追平Johnson於1981-1982賽季創下的紀錄。

「我就是喜歡贏。」Westbrook說:「贏球對我來說是最重要的。我的工作就是上場,然後想盡各種辦法幫助球隊獲勝。我每天晚上都試著做到這件事。」

Westbrook在開幕戰面對費城七六人的比賽中,攻下32分、抓下12個籃板、傳出9次助攻,單場數據也是準大三元。如果他能多傳1次助攻,就可以締造例行賽前3戰都拿到大三元的紀錄。第2場比賽,Westbrook徹底撕裂鳳凰城太陽的防線,獨拿51分不說,還附帶13個籃板和10次助攻。

「Westbrook衝擊比賽的方式實在太多元,令我非常驚艷,也因為如此,他一直都能打出很厲害的數據。」雷霆總教練Billy Donovan盛讚子弟兵的表現,接著說:「不過除此之外,Westbrook每天晚上帶著上場的鬥志、熱情和積極心態,也令我印象深刻。這種能力與心態的結合真的很少見,非常不可思議。那才是真的讓我佩服他的地方。」

台灣時間29日對上太陽時,Westbrook共出手44次,創下生涯單場新高。賽後,他表示十分後悔沒有更信任自己的隊友,並希望下一場能修正這個缺失。31日面對湖人時,Westbrook果真大幅減少出手次數,只剩21次,還在比賽開打的前6分鐘就傳出5次助攻。

「這場打得絕對比較好。」Westbrook賽後表示:「讓我的隊友打起來比較輕鬆,球的流動和傳導也更廣更順暢。」

(編譯 李秉昇)

留下你的意見