週五紀錄夜 書豪、威少、咖哩各開新局

美國時間週五晚上,NBA比賽在各地如火如荼展開,其中林書豪、「威少」Russell Westbrook與「咖哩小子」Stephen Curry各自以精彩表現點亮這一夜。

籃網主場首勝 林書豪準大三元
布魯克林籃網隊主場迎來首勝,以103:94讓溜馬隊鎩羽而歸。其中前三節打完,籃網原落後7分,最後在林書豪、Brook Lopez與Sean Kilpatrick的帶領下,第四節打出31:15的高潮,徹底澆熄溜馬氣焰。

前一戰在波士頓7投僅1中的Lopez本役重振旗鼓,最後5分鐘砍下關鍵5分,最終18投10中,進帳25分。Kilpatrick本場拿18分,其中10分在第四節拿下。總教練Atkinson表示全隊球員均在融入動態進攻(motion offense)體系的打法,也樂見其他球員和Lopez之間的配合愈來愈好。而林書豪居功厥偉,上場34分鐘全隊最多,繳出21分、9助攻、9籃板的準大三元表現,且僅有2次失誤。

對於哈佛小子的成績,阿金教練大讚:「我在他身上看到一種不同的成熟度,一種不同的信心…我看到他展現的領袖氣質,從熱身賽開始以來就是如此…他很享受這樣的挑戰。」賽後林書豪將比賽用球交給亦師亦友的Atkinson,開玩笑說:「這是他的球,他應該要拿到。我不要看到他用這顆球來打球,他最好將球給裱框。」兩人交情表露無遺。林書豪並於賽後表示隊友無私,才有這樣的表現:「一路走來很漫長,我們聚在這裡有這樣的表現,是很特別的事。」

防守端上,籃網也表現優異,將溜馬隊全場命中率限制在約38%。而在Rondae Hollis-Jefferson的嚴加看管下,溜馬看板球星Paul George全場22投僅8中。


林書豪賽後將球交給教練。


影片說明:籃網本役精華


當地媒體NetsDaily大幅報導「布魯克─林」連線合拿46分的優異成績。

威少演出鬼神級大三元
雷霆於主場迎戰太陽,連同延長賽共上場45分鐘的Russell Westbrook繳出51分、13籃板、10助攻的史詩級表現,最終雷霆以113:110擊沉太陽。上次聯盟有50分外加大三元表現的球員,已是傳奇球星「天鉤賈霸」Kareem Abdul-Jabbar於1975年創下的紀錄(50分、15籃板、11助攻)。本役威少51分也是史上大三元紀錄中第三高,僅次於1967-68賽季Wilt Chamberlain的53分大三元和1961-62賽季Elgin Baylor的52分大三元。

與傳奇球星比肩,威少本人似乎雲淡風輕,並未著墨太多:「你就是要贏,道理就是這麼簡單,有了想贏的決心,就不會覺得累。」全場10次助攻幾乎集中於前三節,第四節和延長賽僅2次助攻,其餘多上演得分秀。

威少坦言:「我想我應該要更信任隊友。整場比賽中,我都在想辦法,不但要信任他們,還要把球交到他們手上,讓他們得分…找到有空檔的隊友讓他們投籃,我應該在這方面做得更好,我們的確贏了,但下一場比賽會磨合得更好。」

然而威少一球在手,全場出手達44次(全隊96次),總教練Billy Donovan則說並不感到困擾,認為在防守下還能有這樣的出手,是威少的本事,並說:「我完全不會想從他的身上,拿走他的心態、競爭力和決勝心。」

除了威少,隊友僅Victor Oladipo有二位數得分表現,其餘均為個位數。而也僅有Oladipo對威少的出手次數受訪表示:「當你和他打球並建立友情後,就會知道他就是全世界求勝鬥志最旺盛的人。」

Westbrook已堪稱現今聯盟的大三元製造機,上一季共創下18次大三元,追平魔術強森於1983年的紀錄。


影片說明:Russell Westbrook全場精華

累計1,600顆三分 Curry史上最快
勇士作客紐奧良,鵜鶘當家主力「一眉道人」Anthony Davis繳出45分、17籃板的恐怖雙十數據,也成為86-87賽季「籃球大帝」Michael Jordan之後,開季前兩戰至少得到90分的球員,但勇士三星合計81分的演出之下,最終Davis無法帶領球隊贏下主場勝利,以114:122敗給勇士。

Kevin Durant拿下30分、17籃板,Klay Thompson進帳28分,送出4個助攻,Stephen Curry則是23分7助攻,其中4記三分球讓他成為NBA史上生涯累計1,600顆三分球最快的球員,為史上第19位。先前紀錄保持人為準名人堂球員「雷槍」Ray Allen的693場,而咖哩小子僅用497場就追平這位傳奇射手的紀錄。

而賽前,咖哩小子本人對於自己即將邁入另一里程碑一無所知:「Draymond賽後才告訴我這件事情…不管怎樣以後還是會繼續投三分。」

雷槍生涯累積飆進2,973顆三分球,高居NBA史上第一,若健康狀況允許,Curry也有望超越這項紀錄。


影片說明:勇士全場三分球精華

(編譯:高子璽)

留下你的意見