從難民到新秀:公鹿菜鳥Thon Maker的NBA之路

7呎長人Thon Maker的故事可能是今年新秀中最激勵人心的。Maker出生於飽受戰爭蹂躪的南蘇丹,5歲時跟著家人逃難,先來到烏干達,之後前往澳洲伯斯。在那裡,在Maker還是10歲出頭的小夥子時,籃球教練Edward Smith發掘了他的才能。在Smith當監護人的身分之下,Maker展開了籃球之旅,輾轉去了雪梨、美國路易西安納、維吉尼亞,最後來到加拿大安大略就讀高中。密爾瓦基公鹿隊便是在此發現這塊璞玉,並在2016選秀會上以第10順位挑走19歲的Maker。

「現在球在Maker手上,他開始運球,換手運球過人之後投籃,進!」進入NBA選秀之前不久,Thon Maker煞有其事,在筆記本上寫下自己所想像將來在聯盟打球時,球評為他說的這段旁白,為自己構築的夢想似乎遙遠,卻又伸手可及。

Maker個性隨和有禮。被問及最大的秘密是甚麼時,Maker隨口一答:「做你自己。我一直都做我自己。」

現在長人要在聯盟討生活,光是在籃下卡位已經不夠,Maker的運球、傳球和三分均十分出色,成為他的利器。Maker從小就自己在YouTube上自學「歐洲天王」Hakeem Olajuwon的步法、「黑曼巴」Kobe Bryant的殺手本色,以及「甜瓜」Carmelo Anthony的面框跳投。Maker說:「我試著要從他們身上學到東西,我想在球場上無所不能。」實際上,他來到北美後,也因為自己7呎身材卻同時擁有控衛般的運球技巧,並能送出魔術強森水準的助攻,成為YouTube上的熱門人物。

Maker無助跑垂直起跳的紀錄為32吋(約81.28公分),在身高6呎11吋(約210.8公分)以上的球員中創下紀錄。公鹿隊在簽下了充滿潛力的希臘籍新星「字母哥」Giannis Antetokounmpo後信心大增,並對Maker寄予厚望。總經理John Hammond覺得愈是發掘這名球員,就愈感到前途無量,對於Maker的潛質讚譽有加,甚至希望他為200英磅(約99.8公斤)的身材增加肌肉量,以強化身體對抗性和爆發力。

被問到當年沒有前往澳洲,現在會身在何方時,Maker語氣和緩地說:「我不知道。」儘管前往NBA殿堂,已是人生一大里程碑,Maker仍態度謙遜地表示:「我想成為偉大的球員,我知道這一切旅程才正要開始。」

(編譯:高子璽)

留下你的意見