Barkley評詹皇: 沒石佛、Kobe偉大

6月時,NBA名人堂球員Charles Barkley曾說「詹皇」Lebron James不在他列出的史上最強5大球員名單上,認為他的冠軍數還沒達到傳奇水準。本周接受《運動畫刊》(Sports Illustrated)的訪問時,Barkley再次重申了他的看法。

即便James在上一個季後賽率領克里夫蘭騎士拿下隊史第1座總冠軍,同時也為自己奪得生涯第3枚冠軍戒,表現神勇,但在Barkley的眼中,他的歷史地位還是不如「石佛」Tim Duncan和「黑曼巴」Kobe Bryant。雖然Barkley認為詹皇之後有機會藉由拿更多冠軍,超越Duncan和Bryant的成就,但他覺得James將永遠無法變成他心目中史上最強的5名NBA球員之一。

Barkley目前認為NBA史上最強的5名球員,是Michael Jordan、Oscar Robertson、Bill Russell、Kareem Abdul-Jabbar和Wilt Chamberlain。Barkley在6月評論James的偉大程度時,這麼說:「首先,我認為的史上5大最強球員將永遠不會改變。James有機會超越Duncan和Bryant,但不可能擠進我心目中的前5名。」

4個月後,Barkley和《運動畫刊》談到這個話題時,說道:「James已經很接近(Duncan和Bryant)了。我不懂你們為什麼急著把James排在Duncan和Bryant前面。如果James再多拿2座冠軍,我就有可能把James的地位擺在Kobe和Duncan之上。你們總喜歡比較這些球員拿到的冠軍戒數量。Duncan和Kobe各有5座,但James現在只有3座。」

圖片來源: Getty Images

Barkley的這番論述其實有點自打嘴巴。雖然Oscar Robertson在1961-1962球季繳出場均30.8分、12.5籃板、11.4助攻的驚人成績,被許多人認為是NBA史上最偉大的成就之一,但Robertson終其生涯只在1971年拿下1座總冠軍。如果要以冠軍數量做為評判偉大與否的標準,那Robertson應該不會比詹皇偉大。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見