上場時間將縮減 詹皇不擔心拿不到MVP

「詹皇」Lebron James新球季在例行賽的上場時間或許會減少,但他不認為這會影響他挑戰生涯第5座MVP的機會,並以過去2季打敗他奪獎的「咖哩小弟」Stephen Curry作為例子,佐證他的說法。

騎士總教練Tyronn Lue日前向媒體表示,為了讓詹皇的龍體能以最佳狀態進入季後賽,將會減少他在例行賽的上場時間。有記者認為這樣的安排會影響James挑戰MVP獎座,但當詹皇被問到這個問題時,卻一點都不擔心,回答道:「完全不會影響(挑戰MVP)。因為Curry平均每場打31分鐘的那年,他還是拿了MVP。」

詹皇的說法與數據有些出入,Curry在2014-2015賽季的平均上場時間為32.7分鐘,前一季更上升到34.2分鐘,這2季他都拿下MVP,但James的意思再清楚不過:即便已經年屆31歲、即將邁入生涯第14個賽季,而且出賽時間又將受到進一步侷限,他還是有可能拿下另1座MVP大獎。

目前James生涯一共有4座最有價值球員獎,和名人堂球員Wilt Chamberlain並列史上第3多。歷史上只有Kareem Abdul-Jabbar(6座)、Michael Jordan(5座)和Bill Russell(5座)的MVP獲獎次數比James多。

雖然Lue沒有明講James本季出賽時間的縮減幅度,但上個賽季James就已經創下生涯場均出賽時間的新低,只有35.6分鐘。Lue表示私底下他已經和詹皇討論過,希望一方面給他更多休息時間,另一方面讓他還是有足夠的發揮空間,展現MVP等級的實力。

「我們有針對這件事討論過。James能理解球隊想減少他的上場時間。如果有比賽是適合讓James休息的,就會讓他休息。我們想用比較聰明的方式處理這件事。畢竟我們心裡都只有一個目標,就是拿下總冠軍。所以說,個人的成就和獎項,可能不是最優先的考慮事項。」Lue說道。

過去2季在MVP票選上皆以第3名作收的詹皇,也同意Lue的說法,強調騎士隊贏球比其他任何事情都來得重要。「我從來沒有在任何一個球季開打前,說我想要贏MVP。一直以來,我的心態都是『要成為隊上的最有價值球員』,這點幫助我拿下先前的4座MVP。這也代表過去這些年的大部分時間,我幾乎每天晚上都能上場,在攻守兩端做出貢獻,並且保持健康。」

詹皇接著說:「單就拿下4座MVP這件事情來看,不僅是很大的榮耀,也是對我職業生涯各種成就的肯定。但最重要的事情,還是在球場上與隊友奮戰。如果我能做好我該做的事,幫助球隊贏球,最後因此拿到MVP,這樣才是最好的。因為通常球隊贏球,球員才有機會獲獎。不管你的個人數據多好,如果你的球隊戰績不好,也只是白搭。而我過去這幾年,剛好有機會在幾支成功球隊的陣中效力。」

(編譯 李秉昇)

留下你的意見