NBA總裁盼例行賽國歌演奏時球員繼續站好

8月,美國國家美式足球聯盟(NFL)舊金山49人隊四分衛Colin Kaepernick在賽前演奏國歌時拒絕起立,以單膝跪地的抗議種族不平等。數月來,此舉在美國運動界引起迴響。

而隨著例行賽即將正式開打,NBA總裁Adam Silver在曼哈頓的理事會會議中表示:「我不知道球員有沒有在策畫甚麼事情。但可以很肯定說這幾場熱身賽下來,我們的球員都有在演奏國歌時站起來。」並希望球員在例行賽時也繼續維持,指出「應該要這麼做」。


(影片來源:ESPN官網)
7月中,在ESPN體育頻道主辦的「年度卓越運動獎」(ESPYS)典禮上,LeBron James、Carmelo Anthony、 Dwyane Wade與Chris Paul等四位聯盟頂級球星一字排開,在台上呼籲大家正視種族分裂與槍枝濫用等社會議題,並以Jackie Robinson、Muhammad Ali、John Carlos與Tommie Smith等運動界的傳奇人物為例,期許自己發揮運動人員的影響力,對社會做出正面貢獻。

因此,下週三NBA開幕戰騎士於主場面對尼克隊時,LeBron James與Carmelo Anthony是否會有驚人之舉,備受關注。而Silver已和NBA球員工會討論,針對全美境內的種族暴力問題,指出NBA應是美國國內最能發揮正面影響力的組織,並期待能談完目前的集體勞資協議,之後從薪資等議題向外延伸,讓勞資雙方可以用更大的格局協助解決這些議題,尋找為國家改變的機會。

Silver說當時自己剛好也在ESPYS典禮上,對球員的發言了然與胸,已評估運動員本身和聯盟全體能做出的貢獻。

這番話也非嘴上說說,根據Silver指出,NBA社會責任暨球員規劃部主管Kathy Behrens持續和球員就類似議題進行有建設性的對話,盼建立警民雙方之間的信任,協力解決種族與經濟不平等的問題。對於目前和工會維持良好關係,Silver也表示滿意,並期待在賽季正式開始後能看到更多實績。


而美國時間週五,在熱火主場的熱身賽中,歌手Denasia Lawrence單膝跪地演唱美國國歌,身穿「Black Lives Matter」(黑人的命也是命)字樣的衣服,為黑人請命。熱火球團官方則聲明事先不知道這項安排。

(編譯:高子璽)

延伸閱讀
非關膚色 魔術強森籲全美正視種族議題
Kaepernick持續 “國歌抗議” 對手響應
NBA球星將「拒唱國歌」? 官方早有明訂規則