NBA將每週一次 虛擬實境直播球賽

虛擬實境(VR)技術方興未艾,NBA持續不缺席。繼去年開幕戰推出VR直播後,隨著新賽季將正式開打,專責管理聯盟線上內容的NBA Digital公司宣布將擴大規模,一週一次VR直播球賽。擁有VR設備的球迷將有更多機會,以如同身歷其境的方式,360度欣賞血脈賁張的籃球賽事。

然而,新賽季想要先睹為快虛擬實境中的球賽魅力,目前條件嚴格。球迷必須是NBA League Pass的訂戶,還必須擁有Samsung Gear VR虛擬實境眼鏡與Samsung智慧型手機。

對此,NBA全球媒體宣傳副總裁Jeff Marsilio表示並未獨厚三星,最終也將開放給Google虛擬實境眼鏡Daydream View用戶,日後並可能支援Facebook Oculus Rift與Sony PlayStation VR等大廠產品。

目前,聯盟正與虛擬實境新創公司NextVR攜手合作。在球場外設置轉播車等節目製作方面多交由NextVR負責,而NBA方將派任專責播報員與場邊記者,為VR轉播提供專業賽事分析。

美國時間10月27日,國王隊迎戰馬刺隊的比賽將是新賽季VR試播的處女秀。聯盟將以180度串流直播比賽,其中觀眾可以跟隨球員動作轉頭欣賞,並將以另一個180度圖形化顯示比賽統計數據,而這項考量其來有自。

去年開幕戰VR直播到底有多少觀眾買單?Marsilio表示雖然數字不算多,但足夠讓他們有動力繼續嘗試,之後聯盟也進行多次非公開試播,並發現其他有趣事實,譬如觀眾通常不會看完整場比賽,而會隨著比賽進行而分心,並發現儘管是高科技技術,仍然必須導入許多傳統元素來增加對觀賽的黏著度,譬如數位記分板、多拍攝視角與重播等,而非單單讓觀眾欣賞VR直播畫面就好。

(編譯:高子璽)

留下你的意見