瞭若指「掌」!太陽隊追蹤球員擊掌次數

籃球界數據分析盛行,現在又多了一項指標:擊掌次數。

鳳凰城太陽隊熱身賽第一場以91比86擊敗馬刺,且阻攻與籃板都較對手出色,但更讓人眼睛為之一亮的還有「擊掌次數」。總教練Earl Watson表示:「不是在開玩笑,我們有擊掌數據。是真的。我們想追蹤每一場比賽球員的擊掌次數」。

在這可能跌破專家眼鏡的數據背後,實際上有學理支持。

2015年時,加州大學柏克萊分校心理學教授Dacher Keltner從每支球隊挑一場比賽進行觀察,針對球場上擊拳、擊掌、擁抱等數據進行編碼,發現隊友間類似肢體互動愈多,除了在協防、擋人、整體效率等方面都更出色之外,也更合作無間。

這項發現也吻合Watson教練的執教哲學:信任、團隊與無私。而與馬刺一戰中,太陽隊Jared Dudley與「拳王」Tyson Chandler數次擊掌鼓舞士氣,對此,教頭也表示:「我會告訴他們,他們的擊掌次數居球隊之冠。」

至於太陽在季前熱身賽第二場,遭遇猶他爵士,儘管全隊共6人得分上雙,可惜首節開機太慢,最終以99比104敗下陣來。

(編譯:高子璽)

留下你的意見