姚明接班人? 火箭簽中國中鋒周琦

自從2012年易建聯離開達拉斯小牛後,中國球迷就再也沒看到本土出產球員,馳騁NBA戰場的畫面,他們和NBA聯盟,都還在等待前NBA球星姚明的接班人出現。而如今,他們似乎找到了可能的人選。ESPN的Adrian Wojnarowski報導,休士頓火箭正打算用一紙複數年合約,簽下近3年效力於中國CBA新疆廣匯飛虎籃球俱樂部的2016年NBA選秀第二輪球員,周琦。

將中國視為重要國際市場的NBA,近年苦於缺乏中國本土新血的加入,無法重現姚明時期的人氣高峰。NBA主席Adam Silver就曾公開表示,他對NBA現在沒有中國本土球員的現況,感到非常挫折,因為中國大概是全世界籃球賽最多、從事籃球人口數量最大的國家。

2016年的NBA選秀會上,火箭在第二輪選中當時效力CBA新疆廣匯飛虎的長人周琦,並且在最近正式與他協商簽約(仍在商談合約細節,但已確定會簽約),讓他成為火箭的一份子。周琦未來在NBA的發展,頗受眾人期待。

身高216公分、體重95公斤的周琦,目前的球技仍待雕琢,身體的強度也還不夠,因此無法在短時間內成為火箭隊可以倚賴的及戰力,但他的條件和技術潛質,都具未來前景,而且他的打法特色,預計也能符合火箭的風格。

周琦的外線投射能力,是他被看好的因素之一。

去年火箭總管Daryl Morey就在自己的微博上寫道:「D’Antoni教練喜歡周琦的打法,他覺得周琦是火箭體系需要的球員。」

火箭的老將Nene。鑑於Nene即將屆滿35歲的年紀和豐富傷病史,周琦有機會在下個球季開季,成為火箭陣中的第三號中鋒。

周琦上季在CBA(採用國際籃總FIBA規定的較短三分線)做出55次三分球投射嘗試,命中率達百分之36.4。雖然樣本數不大,周琦也可能無法複製這樣的數據到NBA,但只要他能證明三分投射能力不假,值得開發,就能幫James Harden和新加盟的明星控衛Chris Paul爭取更大的進攻空間。

去年奧運,美國和中國的比賽結束後幾天,金州勇士球星Kevin Durant就曾稱讚周琦,說道:「中國隊裡,被火箭選中的那名年輕球員打得不錯。他很高,卻很敏捷,又具備不錯的投射能力。」

ESPN的籃球分析師Kevin Pelton認為,周琦如果能克服身體素質不足的問題,將能成為具NBA水準的球員。周琦的阻攻能力很強,而且整體防守也有所進步。考量到周琦還有三分線的投射能力,就算他無法成為下一季的即戰力,未來也很有機會為火箭做出貢獻。

如果周琦能達到專家對他的預期,他將會是當今NBA球隊十分覬覦的新世代中鋒之一。不過在那之前,他得先跨越身體素質、力量不足的高牆。去年,火箭就為此,特別派了一個訓練員到中國,去幫助周琦強化體格。

周琦最大的弱勢是身形略顯單薄,要在NBA禁區生存,必須具備更大的對抗性。

「那名訓練員幫我很大的忙。我現在已經增重不少,也更知道怎麼運用身體碰撞打球。我愈來愈強壯,也在火箭的訓練中心得到更好的支持。有了正確的營養和練習方式,我想身體素質不會是太大的問題。」周琦4月接受ESPN的訪問時說。

火箭隊過去正是姚明所屬的球隊,同樣來自中國本土的中鋒周琦,來到火箭,勢必會被視為要繼承姚明的衣缽。但周琦大可不必給自己這麼大的壓力,因為他很難、也不需要成為下一個姚明。

周琦不是姚明,他的打法也跟姚明不一樣,而這可能正是他接下來立足NBA最大的優勢,因為他目前採取的中鋒打法,是現下的NBA看重且需要的。

留下你的意見