NBA首屆頒獎典禮登場 Westbrook獲年度MVP

NBA今天(27日)舉辦聯盟史上首次的年度獎項頒獎典禮,2016-2017賽季的所有重大個人獎項,都在典禮中宣布、頒出。本年度的最有價值球員,是創下單季最多大三元紀錄、並且完成單季平均大三元的奧克拉荷馬雷霆球員Russell Westbrook,而最佳防守球員和最佳總教練,則分別是金州勇士的Draymond Green和休士頓火箭的Mike D’Antoni。這是D’Antoni執教生涯第二度獲得年度最佳教練的殊榮。

現年28歲的Westbrook,打敗前隊友James Harden、聖安東尼奧馬刺的Kawhi Leonard、2屆MVP得主Stephen Curry,以及今年無法率隊衛冕成功的LeBron James,奪得個人生涯第一座最有價值球員獎。上台致詞時,Westbrook首先感謝上帝、跟他親近的人,以及雷霆球團。

Westbrook說:「要感謝奧克拉荷馬市的所有人,讓我每天晚上都上場,在高強度的比賽中表現。我沒辦法跟所有人一一道謝,但還是要感謝大家,謝謝每個在我成長過程中幫助過我的人。」在提到他的家人,包含到場參與盛會的母親、弟弟和妻子時,Westbrook更按捺不著情緒,語氣變得哽咽。

2016-2017賽季對Westbrook來說,是一個特別的賽季,他不僅成為史上第二位、自1962年Oscar Robertson之後的首位,單季平均大三元的球員,更以42次大三元,打破Robertson的單季大三元次數紀錄。

Westbrook所屬的雷霆,本季拿下47勝,以西區第六種子的身分闖入季後賽,最終遭到火箭淘汰。Westbrook的獲獎,也打破了NBA最有價值獎多年來的不成文慣例,他成為自1981年的Moses Malone之後,首名待在單季不超過50勝的球隊,卻能在季後抱走MVP獎座的球員。

其他重要獎項與得獎人整理如下:

最佳防守球員:Draymond Green/金州勇士。Green過去2季都在最佳防守球員獎屈居第二,今年總算揚眉吐氣。

最佳總教練:Mike D’Antoni/休士頓火箭。總教練生涯滿13年的D’Antoni,繼2004-2005球季後,再度獲得年度最佳總教練的肯定。

最佳進步球員:Giannis Antetokounmpo/密爾瓦基公鹿。Antetokounmpo成為NBA史上第一位在得分、籃板、助攻、抄截、阻攻等5個項目,均排名聯盟前20的球員,得獎實至名歸。

最佳第六人:Eric Gordon/休士頓火箭。三分射手Gordon本季場均可得16.2分,三分球命中率達37%,其命中246顆三分球的數據,只比James Harden、Klay Thompson和Stephen Curry等超級巨星少。

最佳新人:Malcolm Brogdon/密爾瓦基公鹿。去年選秀第36順位才被選進的Brogdon,成為史上順位最後面的新人王。他本季場均可得10.2分、傳出4.2次助攻。

最佳總管:Bob Myers/金州勇士。

最佳隊友:Dirk Nowitzki/達拉斯小牛。

終身成就獎:Bill Russell/波士頓塞爾提克。

最佳裝扮獎:Russell Westbrook/奧克拉荷馬雷霆。

運動員精神獎:Kemba Walker/夏洛特黃蜂。

留下你的意見