2018打敗勇士 專家建議LBJ投奔馬刺

克里夫蘭騎士3年內第二次敗給金州勇士,詹皇LeBron James的奪冠野心再次被打碎。決賽結束後,討論騎士如何補強才能擊敗勇士的聲音四起,但美國FOX體育網的籃球作家Andrew Lynch,卻提出一個與眾不同的想法,認為如果詹皇一心嚮往冠軍,應該西進加盟聖安東尼奧馬刺,與Kawhi Leonard、傳聞可能加入馬刺的Chris Paul以及頂級教練Gregg Popovich聯手,就能有更高的勝算打敗勇士,站上榮耀之巔。

Lynch在專欄中寫道,以騎士現在的陣容,在其他年代應該都能主宰聯盟,無奈現在卻出現一支如此強悍的勇士隊,擋在他們前面,導致他們沒辦法挑戰連霸。未來騎士想要靠目前以James、Kevin Love、Kyrie Irving、Trsitan Thompson和J.R. Smith為核心的陣容,再跟勇士硬拚,恐怕只是凶多吉少。這就像過去的Wilt Chamberlain,始終很難打贏Bill Russell率領的塞爾提克一樣。

就算騎士有意補強,從他們幾乎被綁死的薪資結構,還有總管David Griffin今年合約到期等等來看,種種跡象都顯示,未來他們陣容進步的空間實在有限。Lynch就提議,如果詹皇不想安於在騎士的現狀,欲再拿冠軍,2018年夏天即將成為自由球員的他,可以選擇離開克里夫蘭,加入常勝黑衫軍馬刺。

騎士的三大球星,Kevin Love(左)、LeBron James(中)、Kyrie Irving(右)。

攤開馬刺的球隊陣容,Pau Gasol和Tony Parker的合約下個球季結束就會到期,馬刺預計也不會重簽LaMarcus Aldridge,也就是說,2018-2019年賽季,馬刺的主力球星應該只會有Leonard留在陣中。屆時,馬刺就會有足夠的薪資空間,把Chris Paul和詹皇都簽下來,接著再回過頭用大型延長約綁住Leonard,組成全新的超級三巨頭。

在Lynch眼裡,Paul、Leonard和James是完美互補的組合,比起詹皇先前在邁阿密熱火(詹皇和Dwyane Wade)與騎士(詹皇和Kyrie Irving)時,跟其他明星球員球技重疊太多的情況,有所不同。組成這三巨頭後,馬刺只要再找一個主要在防守端作出貢獻的高大球員,就算拼起了足以打倒勇士的最後一塊拼圖。

假如詹皇願意在加盟馬刺的過程中讓步,不領頂薪,馬刺也許就有餘裕說服Paul George或DeMarcus Cousins加入已經強悍的三巨頭,組成星度絕對可以與勇士相提並論的新四巨頭。如果詹皇領的是頂薪,馬刺也可試著去遊說一些值得信賴的的資深球員,如Brook Lopez、Zach Randolph甚至是Boris Diaw,請他們降價一起打造具爭冠實力的勁旅陣容。

除了有機會組成足以打敗勇士的球隊,是馬刺可能吸引詹皇的因素,另一個會讓詹皇心動的賣點是,馬刺的總教練是業界口碑出名的Popovich。詹皇職業生涯到現在,還沒有真的為像Phil Jackson或Red Auerbach這種等級的頂級教練效力過。最接近的經驗是他為美國國家隊打球時,接受K教練(Mike Krzyzewski)的執導,詹皇至今仍給予K教練非常高的評價。詹皇曾公開表示,希望可以為聯盟最好的教練效力,如果他願意投身自由市場加盟馬刺,就能一圓這個夢想。

2013年總冠軍賽,熱火獲勝後,James和Popovich相擁致意。

Lynch在文章中點出,詹皇加盟馬刺實現的可能性,端看詹皇對權力的渴望,還有對騎士的忠誠。James是促成NBA新勞資協議中,新頂薪合約規定的關鍵因子,也是NBA選擇提高薪資上限的因素之一。如果在勇士因為這些新規定受惠的情況下,詹皇自己卻選擇放棄這些新的利多,加盟他隊跟勇士相抗衡,他的面子可能會掛不住。

忠誠方面,Lynch認為詹皇已經兌現了當初對克里夫蘭球迷的種種承諾,包括拿到總冠軍,改善家鄉孩子的成長環境等等,因此如果詹皇再次告別克里夫蘭,追求更多冠軍,於情於理都還能夠接受,帶來的衝擊不會像第一次離開時大。

Chris Paul是聯盟裡數一數二的控球後衛。

文章最後,Lynch再次強調他認為James應該在2018年離開騎士,假如馬刺今年夏天簽下Paul,那詹皇跟Leonard、Paul共組三巨頭的可能性也就愈來愈大。

(編譯自美國FOX Sports)

留下你的意見