詹皇心境今非昔比 無視外界批評與質疑

詹皇LeBron James今非昔比,7年前還會公開向批評他的記者和專欄作家致謝,現在的他,對於外界的種種報導和批評聲浪,充耳不聞,只專注在自己、隊友還有球隊的表現上。經過多年的人生歷練和賽事經驗,James表示已經不會再受外界看法影響,只要清楚自己的作為和歷史定位就好。

2011年,James展開他連續7年打進NBA總冠軍賽的旅程。當時身穿邁阿密熱火球衣的他,經常關注電視上體育談話節目對他的評論,還有新聞報導中記者、專家的批評,特別是在他表現不盡理想的時候。那一年總冠軍賽,面對達拉斯小牛隊,詹皇在第四戰只攻下8分,賽後受到媒體大力抨擊,當時他還公開對這些批評他的人表示感謝。

2011年NBA總冠軍賽,詹皇領軍的熱火敗給小牛。

不過現在的詹皇,已經不是7年前的詹皇。今年總冠軍賽,面對金州勇士,詹皇領軍的克里夫蘭騎士在首戰慘敗超過20分,他的表現和領導能力再次被大家拿放大鏡檢視,受到諸多質疑,但James絲毫沒讓自己受到這些外界的聲音影響。

「我真的沒在關心外界的雜音。我完全不在乎。那些對我來說根本不重要。」詹皇今天(4日)稍早受訪時表示:「大家在說的一些東西,還有寫的一些文章,我都不在乎。那不會影響我的心情與表現。我也很難跟我的隊友說,不要去理會那些聲音,因為我根本不知道那些批評的存在。」

他接著說:「我很久以前就不再關心外界的批評了,所以完全不會受到影響。」

詹皇亟欲衛冕總冠軍,但得面對勇士的強勢挑戰。

本周稍早,詹皇對媒體表示,以前打總冠軍賽的時候,他都會受到外界對他的看法影響。當大家討論他在關鍵時刻發揮的能耐、未來在歷史上的地位時,他都會去關心。

但隨著年紀愈來愈長、人生歷練愈加豐富、獲得愈多的成功,詹皇就愈不去理會那些討論與批評。「我已經離開那個階段了,不再是20幾歲的年輕人,也不必再去證明大家的看法錯的。來到30歲,我的身心靈都有所成長。最重要的是,我知道自己的成就和歷史地位就好。」James說道。

留下你的意見