馬刺補強看上Paul 保羅船長將披黑衫?

本周稍早在西區冠軍賽遭到金州勇士橫掃出局的聖安東尼奧馬刺,馬不停蹄,已經開始為未來戰力做佈局。據ESPN報導,由於洛杉磯快艇明星控衛Chris Paul即將成為自由球員,馬刺正積極探尋延攬保羅船長,來帶領他們邁向總冠軍的可能性。另一方面,東區冠軍賽的落敗隊伍波士頓塞爾提克,也有球員合約的相關消息傳出,主將Isaiah Thomas雖然可以在今年夏天和球隊談延長合約,但他表示也不排斥等到2017-2018賽季結束後,以完全自由球員的身份投入自由市場。

消息指出,快艇已經將馬刺視為爭取Paul的強大競爭對手。如果Paul能夠被馬刺簽下,已經擁有Kawhi Leonard和LaMarcus Aldridge兩大核心球員的馬刺,就能夠組成三大明星好手坐鎮的陣容,如此一來,他們就能拉近與勇士隊之間的差距。勇士隊在本屆西區冠軍賽,得利於首戰馬刺隊Leonard腳踝傷勢加劇,可說是以比較輕鬆的姿態,打敗由名教頭Gregg Popovich領軍、在例行賽獲得61勝的馬刺。

不過值得注意的是,快艇擁有的薪資空間彈性,遠比馬刺來得高,這是他們佔馬刺上風的地方。根據現行的NBA勞資協議和兩隊球員合約的狀況,快艇最多可以祭出5年2億500萬美金的合約,試圖留住Paul;反觀現階段的馬刺,最多只能奉上4年1億5200萬美金的條件。

儘管馬刺有可能調整目前的陣容,以清出更多的薪資空間,給予Paul更好的合約內容,但快艇的經濟條件優勢,是顯而易見、難以被超越的。外界一致看好快艇能在本休賽季,順利留住Paul和也要成為自由球員的Blake Griffin,就是因為他們的財務彈性較其他競爭球隊大。

快艇隊的三大戰力核心,左起大前鋒Griffin、控衛Paul、中鋒DeAndre Jordan。

快艇的劣勢是,在Paul加盟球隊的這6個球季,始終難以擺脫傷兵問題,而且連一次分區冠軍賽都沒打進過,這樣的情況,令如今已年滿32歲的Paul十分失望。馬刺和其他競爭者,就是看準Paul在快艇這麼多年都嚐不到冠軍滋味的窘境,想趁機吸引他轉換環境,加盟助拳。

名揚波士頓 Thomas願為球隊利益延後談約

東區方面,塞爾提克也在開始思考要如何才能留住28歲的主力球星Isaiah Thomas。今年休賽季可以和球隊談延長合約的Thomas,昨天(27日)表示如果球隊需要運用本季的薪資空間進行陣容補強,他願意暫緩延長合約的談判,並在明年夏天以完全自由球員的身份進入自由市場。

Thomas熱愛波士頓,也廣受波士頓球迷愛戴。

明年Thomas就要進入現行4年2700萬美金合約的最後一年,下一季年薪大約為630萬美金。對於球隊明年的陣容補強,Thomas表示他目前還沒有跟塞爾提克的籃球事務總裁Danny Ainge,討論究竟要找什麼樣的球員來助陣,但他知道球隊的補強勢在必行,否則將無法超越騎士或勇士的關卡。

「我們需要我們能延攬到的最佳球員,來幫助我們贏球,我認同這點。如果這支球隊和Ainge需要我,去說服優質的球員加入我們,我義不容辭。我想要拿冠軍,尤其是在今年已經打到如此接近冠軍的情況下,更增添了我想要奪冠的意志。」Thomas說道。

塞爾提克想拿冠軍,當然也少不了Thomas。除了維持健康、打滿整季是一個課題,Thomas也需要思考他跟球隊賓主關係的未來。塞爾提克今年休賽季雖有足夠的薪資空間,但如果他們先跟Thomas敲定延長合約,剩下的錢可能就不夠招攬能夠對球隊提供實質援助的優質球員身上。

Thomas認為,只要球隊有意補強,他就願意先暫緩和球隊談延長合約的計畫,等到明年成為自由球員之後,再來看要怎麼跟球隊談新的合約。不過在商言商,Thomas表示他沒辦法給予任何保證,後續什麼事都有可能發生。儘管在波士頓打出名氣的他,很想留在塞爾提克,幫這支已經建立起感情的球隊拿冠軍,但仍不排除未來如有更好的合約條件,還是可能轉隊。

身材矮小的Thomas在球場上總是拚勁十足。

如果Thomas沒有談成延長合約,明年塞爾提克將面臨Thomas和得分後衛Avery Bradley同時成為自由球員的窘境,屆時兩人都會盡力爭取待遇較好的大約,塞爾提克恐怕就得做出困難的犧牲和抉擇。

留下你的意見