季後賽表現卓越 詹皇生涯成就不容質疑

詹皇LeBron James今年季後賽打出佳績,目前繳出場均34.3分、9籃板、7.3助攻、投籃命中率.566的數據,足以媲美NBA史上最好的季後賽表現。在季後賽第二輪第三戰擊敗多倫多暴龍的賽後記者會上(騎士3連勝聽牌),James表示自己已毋需再證明什麼,認為其職業生涯累積的卓越成就,已經可以回應任何人的質疑。

「說真的,我到底還要再證明什麼?還要再做什麼?我已經贏了3座冠軍,為自己、為隊友都拿過冠軍,我回到家鄉克里夫蘭也兌現諾言率領球隊贏球。我覺得我已經不需要再證明什麼了。」James表示。

在James心裡,他認為自己已用實績回應了過去所有的質疑跟挑戰,現在他的職業生涯,已經足以被認為是NBA史上的最頂尖之屬。不過從他回覆記者提問的語氣中,也完全聽不出任何想要卸甲歸田的意思。雖然已經毋需再回應他人質疑,但詹皇並不安於現狀,仍欲追求更高的成就,而他在本次季後賽的場上演出,就是最佳印證。

截至目前為止,騎士本季7場季後賽,全數獲勝,而詹皇在這7戰裡,總共攻得240分,這是自Kobe Bryant於2008年季後賽前7戰攻下240分後,最多的紀錄。他的場均數據(34.3分、9籃板、7.3助攻),更讓他成為近代籃壇6位曾在6場以上季後賽繳出平均至少30分、5籃板、5助攻的其中一人。現階段,James的生涯季後賽得分已經超越名人堂球星Kareem Abdul-Jabbar,來到史上第二,僅次於籃球大帝Michael Jordan。

除了球場上的表現已臻極致,James在經濟上也達到了幾乎無人能敵的境界。根據富比士(Forbes)的報導,James目前的身家淨值約達2億7500萬美元。當年他和Nike簽下的第一紙合約,價碼就已逼近1億美金,到現在則是已經和Nike簽下價值超過10億美金的終生合約。

現年32歲的James,擁有3枚冠軍戒,坐擁4個年度MVP頭銜,並曾13度入選全明星賽。不過集實力、名氣、財富於一身,看似逼近完人境界的James還是有面臨壓力和擔憂的時候,比如說現在,即便騎士在季後賽第二輪已經取得聽牌優勢,他還是會感到有所不足,對自己施壓求進步,特別是在本季表現特別不理想的罰球上。2016-2017的例行賽,詹皇的罰球命中率(.674)創下生涯新低,他誓言要在季後賽扭轉這個頹勢,而他在第二輪也繳出了改善許多的.822罰球命中率。

現在的James,還是有因壓力和期待而睡不著的夜晚,這也是他驅策自己不斷精進、繼續打下去的原因之一。他自己說,如果有一天他可以每天都安穩地睡到自然醒,那就代表退休的時刻已經到了。

「我現在還沒有打到從心所欲、隨時感到心安的地步,因為我對籃球的熱情仍然非常熾熱,我對贏球的渴望還是很大。目前對我來說,對卓越的渴求比其他事情都還要重要。」James說道。

James是騎士隊的精神領袖、領導核心。

留下你的意見