姚明 2016籃球名人堂演說

移動長城姚明在麻州春田市與Allen Iverson,Shaq O’Neal等10名在世界籃壇各領域的傳奇人物,一起正式進駐籃球名人堂。在名人堂表揚儀式上,姚明首先上台發表了一段兼具感性與幽默的演講。

演說全文如下:

John Doleva先生(籃球名人堂主席)、名人堂委員會成員,現場各位女士先生大家好。

當我得知今晚將第一個上台致詞的時候,我還在想是不是搞錯了。第一個上台的人應該是偉大的Iverson,我總是比他需要更多的練習。


首先,我想要謝謝你們給我如此偉大的榮耀,這些肯定讓今晚成了我人生中難以忘懷的時刻。雖然我的職業生涯似乎結束的有點太早,但我仍珍惜著一路上的點點滴滴,感激著在場上的每分每秒以及今晚大家給我的一切。

先謝謝我的三位引薦人。

Bill Russell,我永遠不會忘記當我還是菜鳥時,你曾邀請我到您西雅圖的家中一同晚餐。那晚您給我的所有的建議真的幫助我增加許多自信,也讓我在新的環境感到更加自在。
Bill Walton,你總是支持著我,謝謝你的建議與鼓勵。當年從腳踝手術醒來時,就看到你在我的身邊,你總是提醒我要保持樂觀,我永遠會記得這點。
Dikembe Mutombo,我把你放在最後,因為你是三個人裡面最老的。一起並肩作戰的五年,場上場下都充滿了許多回憶。我想沒人可以破壞我們之間的信任,即便你常在練球時一直賞我拐子。

大家都知道我來自中國,我籃球生涯的起點。

我的父母都是七零年代的籃球員,我聽過太多關於他們的好故事,像是他們如何打球、打得多好之類的。更重要的,大家都知道他們是多麼好的人,真的很幸運能成為你們的孩子。你們給予我的不只是高大的身材,更告訴我在場上要如何思考、如何判斷。當然也包括我在罰球時的柔軟手感,這就是為什麼我能以生涯83%的罰球命中率進入名人堂,比旁邊這位O’Neal先生好一點點。

謝謝我的太太葉莉,你知道你對我的人生的意義。謝謝你成為我人生的伴侶。我們可愛的女兒沁蕾就是我們的寶貝,若非她現在必須上學,真希望她也能在這裡。
永遠不會忘記,當李章民教練騎腳踏車載我去球場進行第一次練習的畫面。那是我籃球生涯的開端。我要恭喜你剛從相當令人敬佩的執教生涯退休,許多孩子因為你的指導而獲益匪淺。
謝謝我在上海大鯊魚時期的李秋平教練,你帶領我們拿下CBA的總冠軍,永遠沒有放棄我們,即便當年您正遭逢喪妻之痛。謝謝你對籃壇的貢獻與奉獻。
我也要謝謝上海、上海大鯊魚甚至整個CBA,都為了我付出了許多努力。這裡養育我、訓練我,也讓我能準備好面對人生中的下一個挑戰。

在中國有句俗諺說:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興衰;以人為鏡,可以知得失。」而現在,我想要提一提我生命中的幾面鏡子。

第一位是中國籃球傳奇牟作雲。80年前,他就來到這裡學習籃球,回國後更貢獻自己的一生給了中國籃球。現今CBA的冠軍獎盃就是以他之名,而這獎盃也是所有CBA球員追逐的夢想。
我並不是第一個打NBA的中國球員,這個榮耀稱號應該屬於王治郅,他才是所有夢想挑戰NBA球員的先鋒。他為了我們披荊斬棘,也做出了許多犧牲,而我也從他的身上學習到很多。僅管他今天不在現場,我還是必須好好地謝謝他。

大家都知道我NBA的生涯開始於2002年,當年火箭在選秀會上選擇了我。但很少人知道火箭隊為了得到我做出了多少努力,非常感謝Les Alexander, Michael Goldberg, Carroll Dawson, Tad Brown, Daryl Morey以及Keith Jones,因為有你們,讓休士頓成為了我的第二個家。
記得我第一天到達休士頓時,Steve Francis與我擊掌,並給了我一個大大的擁抱,他就像是我的大哥哥。Cuttino Mobley則帶我去他家,說要招待我吃了一些"salty food",我當時因為英語不好,salty聽成了「餿了」,其實到現在還是不知道他到底給我吃了什麼。無論如何,感謝這些火箭隊友,當時真的讓我覺得溫暖。
Rudy Tomjanovich教練說過:「永遠不要低估一顆冠軍的心。」而他無論在球場上或真實人生中都確切地實踐他的哲學,特別是當年他勇敢地對抗癌症病魔的襲擊。您永遠驅使著我去努力把一切做到最好。
當Jeff Van Gundy、Patrick Ewing以及Tom Thibodeau教練到來時,他們將我們變成一支強悍的防守勁旅,就像他總能形塑的招牌風格。
當和T-Mac, Shane Battier, Rafer Alston並肩作戰的時候,我們變成一支天份滿溢的年輕隊伍,尤其當Mutombo加入後。當時的我們不只深具競爭力,彼此也充滿了深厚的革命情感。
我永遠記得Gundy對我們說:「任何最好的機會都可能是你的最後一次機會。」這點對於籃球甚至人生來說都再真實不過。

我還要謝謝自己NBA生涯的最後一位總教練Rick Adelman。他幫助球隊發掘了許多有天份的球員,像是Carl Landry, Luis Scola以及Aaron Brooks。我們曾經在08-09年有個很棒的賽季,但最終很可惜因為我的受傷中斷了這美好的一切,包括提早結束了我的火箭人生。我會永遠記得這段在火箭隊的日子,這段我人生中最美好的時光之一。

身為一位籃球員,我覺得自己是世界上最幸福的球員。我和全球最優秀的球員打過球,像O’Neal這樣的勁敵讓我不斷進步,和你的比賽總讓我想起那句名言「殺不死我的讓我更強大」,謝謝你。

我認為休士頓就是我的第二個家,所以我也想對休士頓球迷們說一些話。無論狀況好壞,你們總是支持著我,給我力量向前,我將永遠把你們當作我的家人,休士頓是我的家,永遠的家。

然而這一切,若沒有NBA的存在、沒有David Stern的當時的遠見,就不可能發生。謝謝你David Stern, Adam Silver, Kim Bohuny以及聯盟中所有人對我的善意與協助。

最後,謝謝我的團隊。雖然我們都越老越胖。

各位女士先生,在此我將再次對Naismith先生、名人堂內的三百六十一位成員,以及全球所有在過去125年內對籃球做出極大貢獻的每一個人,表達我最深摯的敬意。
每一位的你們,都像天上的繁星點點,卻一起成就了籃球的浩瀚銀河。這些努力已經啟發了數以百萬的人們,而我今後也將在我的崗位上努力,繼續推廣籃球運動並使之更加成長茁壯。讓我們繼續期待下一個閃亮之星出現吧。

謝謝你們給我的這份榮耀。
姚明
(編譯:侯衍任)

留下你的意見