名人堂入選儀式前夕 Iverson哽咽謝隊友教練

美國時間9月8號,奈史密斯籃球名人堂在2016年入選典禮的前夕,舉辦了記者會和橘夾克加冕儀式。本屆入選的球員之一,「戰神」Allen Iverson雖然遲到90分鐘,但最後仍趕上記者會。Iverson在記者會中回顧了自己的球員生涯,也感謝一路上幫助他的教練和支持他的球迷,講到激動處還一度哽咽。

為期2小時的活動,Iverson遲到了1個半小時才趕到現場,他穿著黑T恤、個性牛仔褲,身戴金鏈子和洋基帽,不改鮮明的個人風格。在坐下來回答問題前,Iverson穿上代表名人堂身份的橘夾克。被問到為何遲到,Iverson只簡短地回答:「個人因素,家裡有事情。」有記者追問,Iverson開玩笑地帶著責備語氣說道:「這就是你想知道關於我的第一件事?」隨後將話題帶到他的籃球生涯。

整個記者會Iverson回答了很多關於籃球的問題,但有一個記者問到他是否曾經想當一名雙棲兩種運動的球員,Iverson很喜歡這個問題。他很好奇如果他當初選擇打美式足球,是否也有機會變成NFL職業美式足球聯盟的最佳球員之一。

記者會結束前,Iverson被問到那些曾和他一起奮戰的人,回覆時Iverson一度哽咽。「我今天能在這裡,完全是靠我的隊友和教練。他們犧牲了很多東西,才讓我能在這裡接受榮耀。沒有他們,這一切都不會發生。」

他接著說:「如果沒有那些教練鞭策我,我不可能成功。高中時期是Mike Bailey教練,大學時期是John Thompson,後來Larry Brown讓我蛻變成MVP和名人堂球員。要是沒有這些人,我今天不會在這裡。這些成就絕對不是靠我一己之力完成的。有太多人、太多球迷每天晚上都支持我,為我加油,也有好多人相信我。他們讓我相信自己,因為我不想讓他們失望。我希望我的球迷、家人、朋友能以我為傲。」

Iverson提到過去那些曾質疑他的人也是讓他進步的動力,因為他想要證明他們是錯的。「我必須克服他們(質疑者)的批評。我必須經歷那些才能在今天穿上這件橘夾克。那些質疑我的人也給了我很大的幫助。」

除了Iverson,今年入選籃球名人聖殿的人,還包括Shaquille O’Neal、姚明、WNBA球員Sheryl Swoopes、芝加哥公牛老闆Jerry Reinsdorf、ABA球星Zelmo Beaty、擔任NBA裁判達27年的Darell Garretson、密西根州大教練Tom Izzo、美國職業運動史上首位非裔總教練John McLendon和20世紀早期的傑出籃球員Cumberland Posey,一共10人。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見