最強的對手 最好的朋友 俠客、姚明名人堂相見歡

2016年籃球名人堂今天舉行加冕儀式和記者會,10名在世界籃壇各領域的傳奇人物,將會在台灣時間週六正式進駐麻州春田市的籃球聖殿。其中兩位NBA重量級巨星,Shaquille O’Neal及姚明也都出席了記者會前的加冕儀式。

加冕儀式的重頭戲就是所有入選者將披上具有籃球象徵意義的名人堂橘夾克。由於226公分的姚明身材太過高大,主持人無法順利為他套上外套,反應很快的O’Neal便馬上上前接下任務,為姚明披上夾克,甚至幫忙整理儀容,留下相當逗趣的畫面。

談到對姚明的印象,O’Neal說:「從沒有人可以蓋我火鍋,沒有!但當我第一次跟姚明對決,居然連續被他巴了三次,絕對是我碰過最強的對手。」O’Neal繼續滔滔不絕地分享,「沒人可以阻止他,你在場上能夠做的就是站在他面前,然後祈禱他投不進,但他就是會投進,真是我生涯中最難纏的對手。」「然後我就被惹火,開始用力灌籃。」逗趣的發言,讓加冕儀式現場笑聲不斷。

而姚明則在演說中展現了一貫地謙遜態度,「當我走進這裡,我感到自己是如此渺小。」「也許Shaq也同意,和如此多籃壇傳奇的照片一起擺放在這裡,讓我不斷感受自己的成就其實是微不足道的。」這位226公分的傳奇中鋒對於自己能夠入選名人堂始終感到不可思議,而能與職籃生涯中的宿敵Shaquille O’Neal一起入選更是十分特別的經驗。「他是所有NBA球員的夢魘,也是場上最好的對手,驅使我們不斷進步。」從今天加冕儀式上的互動及發言中,不難發現這兩位昔日在賽場上對抗的球星,也有著比誰都好的交情。

(編譯:侯衍任)

留下你的意見