公牛再演下剋上 季後賽首輪2-0領先塞爾提克

NBA季後賽第一輪,東區第一種子波士頓塞爾提克,對決老八芝加哥公牛的第2戰,公牛靠著主將Jimmy Bulter的22分進帳,以及控衛Rajon Rondo的11分、14助攻、9籃板「準大三元」成績,終場以111:97擊敗塞爾提克,在系列賽取得2勝0敗的領先優勢。近日喪妹的塞爾提克控衛Isaiah Thomas,本役攻下全隊最多的20分,但仍無法幫助球隊贏球,總教練Brad Stevens表示,Thomas將在明天回到家鄉華盛頓州陪伴家人,待到本周六(22日)的第3戰前就會歸隊,不會缺賽。

今天(19日)公牛隊的5名先發球員,得分通通上雙,Butler除了攻下22分,還抓下8個籃板、傳出8次助攻,而Rondo除了準大三元數據,另貢獻5次抄截,面對過去曾待9個球季的前東家,絲毫不留情面。公牛在客場搶下系列賽的前2勝後,接下來第3戰將回到自家主場,情勢可說一片大好,如果第3戰能順利獲勝,公牛就可取得3-0的聽牌優勢。

塞爾提克今天的開場雖打得比上一場好,一度取得7:0的領先,並且抓下本場賽事的前4個籃板,但情勢很快風雲變色,公牛以一波20:4的攻勢回擊。隨著進攻籃板的優勢再次被公牛拿走,塞爾提克又讓自己處於下風。公牛本役的總籃板數43個,比塞爾提克多出5個。

第四節前半段,塞爾提克一度將比數逼近到82:91,追到10分差以內,但公牛很快拉出一波14:4的攻勢,奠定最終的勝基。公牛本役上半場在禁區佔盡優勢,利用身材高大的球員壓迫塞爾提克,在禁區斬獲32分,比塞爾提克的20分,還多出12分。

塞爾提克團隊今天共發生16次失誤,讓公牛藉機得到23分,這無疑是他們輸球的關鍵因素之一。系列賽第3戰,兩隊將移師公牛位在芝加哥的主場。

Thomas明返鄉伴家人 不影響後續出賽

今天攻下全隊最多20分的塞爾提克控衛Thomas,因為胞妹上周車禍逝世,所以預計會在明天(20日)飛回家鄉華盛頓州的塔科馬(Tacoma),陪伴家人。

Thomas在胞妹車禍過世後,心情低落,但仍在球場上全力以赴。

 

塞爾提克總教練Stevens表示,Thomas預計能在周六第3戰開打前,回歸球隊,不會缺席接下來的賽事。「Thomas會回西雅圖的家,接著再到芝加哥跟我們會合。這是我們現在的計畫。」Stevens說道。

Stevens也表示,由於Thomas胞妹的喪禮事宜還沒有安排完成,所以很多時程尚未確定,如果時間定下來後,有球隊可以配合的時間,他會讓球隊參與哀悼儀式。「我們當然希望能夠出席(喪事),或至少讓大家有自由參加的機會。但由於很多時程還沒敲定,至少根據我現在掌握的資訊是如此,所以我無法確認任何事情。現階段就是Thomas會先回家陪家人。」

Stevens透露,球員的心情或多或少都有受到Thomas胞妹意外逝世的影響,他們都很關心Thomas的狀況,也希望他能度過這次的難關。

「我前幾天已經說過,這真的不容易。現在休息室的情況,大多都是安靜的,但所有人都跟Thomas站在同一陣線,為他分攤痛苦。我們一直以來都很團結,也了解到必須通力合作、全力以赴,才能把我們的工作做好,但同一時間,有人遭逢重大變故,我們強大的情感連結也能馬上提供支持。」Stevens表示。

雖然面臨喪親之痛,Thomas在季後賽前2戰,還是都繳出全隊最高的得分,不過球隊仍苦吞2連敗。公牛只要再贏2場,就能贏得這個7戰4勝的系列賽,晉級季後賽下一輪。

留下你的意見