41次大三元 Westbrook追平Robertson紀錄

奧克拉荷馬雷霆明星控衛Russell Westbrook,在今天(5日)面對密爾瓦基公鹿的比賽中,上場27分鐘,繳出12分、13助攻、13籃板的大三元數據。這是他本季第41次大三元,追平了Oscar Robertson在55年前締造的單季最多大三元紀錄。

「這是歷史性的一刻。這麼多年來,都沒有人能接近這個紀錄,代表這真的是很難辦到的事情。」雷霆總教練Billy Donovan表示:「這顯示Westbrook對比賽造成的影響力是很全面的,無論是得分、籃板還是助攻,他都很拿手。我們已經好一陣子沒有在聯盟裡看到這麼獨特的球員了。他本季的成就毫無疑問,非常卓越。」

Westbrook今天只花了22分鐘就完成大三元,為史上第2快。此外,他本季的41次大三元中,有13次都是在進入第四節之前就達標。

Westbrook傳出第10次助攻,獲得歷史性的大三元時,雷霆主場的觀眾全體起立鼓掌,為他們的看板球星喝采,同時齊聲大喊:「MVP。」裁判隨後也暫停比賽,讓球場的廣播司儀宣布Westbrook達成的成就,而Westbrook則揮手向球迷致意。

由於雷霆一路大幅領先公鹿,所以Westbrook今天只上場27分鐘,終場雷霆以110:79擊敗公鹿,拿下本季第44勝。Westbrook本役的大三元,也讓他在生涯大三元榜上,追平Wilt Chamberlain的78次,排名史上第4,僅次於Jason Kidd(107次)、Magic Johnson(138次)和Robertson(181次)。

Westbrook已經連續7戰都繳出大三元,追平他在本季前半段締造的生涯最佳紀錄。史上最多的連續大三元場次為9場,由Chamberlain在1968年創下。

在本役之前,Westbrook只需要再拿下11籃板和29次助攻,就能確定完成「單季平均大三元」的壯舉,成為史上第2人(第1位完成此成就者為Robertson,於1962年締造)。Westbrook在第三節就抓下11個籃板,確保籃板數到季末能維持在10以上,而在剩下的5場例行賽中,他只要再傳16次助攻,就可以完成單季平均大三元。

被問到是否季前就把平均大三元當作本季目標,Westbrook回答:「沒有,我沒有設那種目標。老實說,就是認真打球而已,上場全力以赴求勝。領導能力對我來說,遠比得分數、投籃命中率什麼的來得重要,因為領導能力是率領這支球隊走長走遠的最大關鍵,也能幫助我們拿下總冠軍。」

最快在明天(6日)對上曼菲斯灰熊的比賽,Westbrook就能打破Robertson的單季大三元紀錄,獨居史上第1。

留下你的意見