西河大三元惜敗 馬刺落後21分逆轉雷霆

美國時間愚人節前夕,馬刺作客奧克拉荷馬,迎戰雷霆。雷霆在自己家裡一路逞威,決勝節大三元魔人「西河」Russell Westbrook達成本季第39次的三雙壯舉(32分、15籃板、12助攻),半場打完雷霆13分領先,第三節初馬刺一度最多21分落後,一切看起來雷霆要笑納主場三連戰的首勝。

然而之後馬刺打出20:2的高潮,展現耐心與招牌團隊球風,步步進逼。決勝節,靠著LaMarcus Aldridge的罰球,不到一分鐘時,黑衫軍終於要到首度領先(94:93),之後紐西蘭硬漢Steven Adams和Aldridge以灌籃互別苗頭,個別要回領先,比分來到96:95。

剩20秒時,西河關鍵出手遭Aldridge搧鍋,「可愛」Kawhi Leonard取得球權後,殺入禁區上籃,賺到小帳加一,比分來到99:95,最後兩罰一中,100:95鎖定勝局。雷霆整場領先到讀秒階段,最後敗陣,彷彿上天提前開了愚人節玩笑。

決勝階段馬刺的調度膽大心細,可愛(28分、8籃板)搭配Aldridge(14分、10籃板)與三名替補成功搭配,展現高黏度防守,共四名球員得分上看雙位數。下半場雷霆命中率偏低,防守崩盤,是輸球主因。除了西河以外,雷霆另有三名球員得分上雙,Victor Oladipo斬獲16分,Adams和Enes Kanter各進帳13、11分。


ESPN影片連結:Oscar Robertson談西河
雷霆目前戰績43勝32敗。剩下的七場例行賽中,西河只要再拿下三次大三元,便能改寫聯盟傳奇「大O」Oscar Robertson於1961-62賽季的單季41場大三元紀錄。Robertson賽前表示十分樂見自己高懸逾半世紀的紀錄被後輩打破,同時認為聯盟後衛一對一,沒有人能單吃西河。對於沸沸揚揚的最有價值球員話題,這位傳奇也將自己心中的MVP人選投給威少。

https://www.youtube.com/watch?v=lJyBa-8wMoA
全場精華:1日馬刺踢館雷霆

留下你的意見