不反對聯盟縮減賽程 Kerr: 減薪也沒問題

針對近日吵得沸沸揚揚的球員排休話題,金州勇士總教練Steve Kerr表示,如果聯盟可以減少例行賽場次,來解決明星球員需要排休恢復體力的問題,他願意接受減薪以配合該政策。

「我不反對這種作法(減少例行賽場次),就算減薪也沒問題。但這件事需要大家的共識才能推行,不是我說了算。」Kerr在22日面對達拉斯小牛的賽前說道:「我覺得場次減到75場,就可以對賽程安排造成顯著影響。不過我覺得這在短時間內是辦不成的,因為錢是很大的問題。」

球員排休之所以成為熱門話題,主要起自勇士和克里夫蘭騎士,分別在過去2周ABC轉播的周六晚間黃金時段賽事,排休陣中的頂級球星。這些黃金時段賽事,包含在NBA聯盟方與ESPN、ABC、Turner Sports等大型轉播單位,簽訂的全國電視轉播權合約中。這張合約的年限和總價為9年240億美金。

金州勇士的明星球員群,包含Stephen Curry在內,是許多球迷觀賞NBA賽事的動力。

NBA聯盟長Adam Silver日前對各球團老闆發出一則備忘錄,內容寫道排休明星球員對聯盟來說是「至關重要的議題」,並表示4月6號於紐約舉行的聯盟董事會上,他們會以該議題作為討論重點。Silver希望球團老闆能介入球員排休的議題,因為這件事可能會對NBA的球迷和商業夥伴造成非常巨大的影響。

對此,Kerr表示:「我覺得聯盟的作法(傳送備忘錄)很聰明。這件事需要每個球團攜手與聯盟方、轉播夥伴進行合作,討論出適合所有人的解決方案。我們的目標一致,都希望做出對聯盟最好的決定。但每一方都有各自的立場需要考量。」

詹皇LeBron James也針對「養生籃球」話題提出意見,表示以他的付出和努力,偶爾一次休息是他應得的。

他接著說:「我想為球迷抱不平,但我也知道上周讓我們的球員休息,是正確的決定。至少過去這個禮拜,我們看到了具體成效,休息之後,他們的腳步變得更靈活,跑起來也比較快。所以我們要怎麼一起解決這個問題?我覺得這是Silver最擅長的事情,他很會聆聽各方的意見,並找出最好的解決辦法。這個議題沒有所謂的對或錯,而是找出對聯盟、對球員身體健康最好的方案。」

「到目前為止,我們也已經做出一些努力了,包括下個賽季的賽程將會增加7到10天的彈性空間。我覺得這個改變能有效改善現況,我們的轉播夥伴和聯盟方也會更注意賽程安排,並觀察具體成效,這些事情都是我們需要去做的。」Kerr說道。

Kerr認為,球員排休未來勢必會是保養球員不可或缺的犧牲,但球隊和聯盟或許可以一起想辦法,不要一次讓太多明星球員同時休息,使比賽的精彩程度能維持一定水準。

身兼NBA教練協會主席的小牛教頭Rick Carlisle也認為,在這議題上,各方都有合理的考量和擔憂,但他覺得教練在做是否要讓球員休息的決定時,通常都已先諮詢過運動防護員、運動科學專家以及醫療團隊,所以常常無法兼顧商業利益的考量。

本季已是Carlisle執教小牛的第9個賽季。

最早開始採取排休球員策略的聖安東尼奧馬刺總教練Gregg Popovich,則很樂見各方願意坐下來一起尋求改善方案,他說道:「值得慶幸的是,所有人都很理智,也都很關心這件事情,有意導正這一切。不是說誰在這件事上比較有權,誰就可以說話比較大聲。最重要的是找出解決方案。這點是聯盟和我們做得最好的地方。我很開心看到現在的發展。」

Popovich相當重視球員的身體保養及體力維持。

留下你的意見