上場28分鐘數據全掛零 Snell創另類紀錄

密爾瓦基公鹿得分後衛Tony Snell,在週六對上猶他爵士的比賽中,完成了一件「非常了不起」的事情,甚至差點打破了NBA的歷史紀錄,而他達成這件事的方式,竟然是透過「什麼事都不做」?

25日公鹿以95:109輸給爵士的比賽中,Snell上場28分鐘25秒,卻沒有攻得任何1分、沒抓到任何籃板、沒傳出任何助攻,也沒有貢獻抄截跟阻攻。他在球場上將近30分鐘的時間裡,只做出2次投籃嘗試、犯了1次規,沒有累積任何其他數據。

這種「上場時間超過28分鐘,數據欄卻幾乎一片空白」的表現,在NBA球史上,只有2011年邁阿密熱火的Joel Anthony能夠超越Snell。這聽起來非常弔詭的紀錄,一開始是由一名美國鄉民發現,分享在美國知名論壇Reddit上,因而受到廣泛討論。

在該貼文底下,就有網友回覆:「老實說,這真的很不可思議。」另一名網友則說:「基本上他就是在籃球場上來回跑了28分鐘,盡量避免做跟籃球有關的任何事情。」還有另一個網友寫道:「我去跟比我強很多的人報隊,打出來的成績差不多就是這樣。」

Snell(右)本季的薪水約為237萬美金。
Snell(右)本季的薪水約為237萬美金。

事實上,Snell週六只要再多打21秒,就可以打破Anthony在2010-2011賽季創下的「最長時間什麼事都沒做」的紀錄。2011年1月9號,熱火對上波特蘭拓荒者贏球的比賽中,Anthony上場28分鐘46秒,得分、籃板、助攻、抄截、阻攻全部掛零,而且比Snell更厲害的是,Anthony整場比賽都沒有出手的記錄。雖然Anthony那場球犯了4次規,還發生1次失誤,但他數據欄重點項目全部掛零的時間長度,還是無庸置疑的「NBA史上第1」。

目前在「最長時間重點數據掛零」的史上排行榜上,已經轉隊至聖安東尼奧馬刺的Anthony排名第1、Snell排名第2,而來到第4名,馬上又出現了Anthony的名字。就在Anthony演出「NBA史上第1」的3周後,他又上場了25分鐘,卻零實質貢獻。說曾跟隨熱火拿下2座NBA總冠軍的Anthony,是歷來最懂得如何「不做出貢獻」的球員,一點也不為過。

Anthony本季在馬刺只以替補身份出賽了9場。
Anthony本季在馬刺只以替補身份出賽了9場。

現年25歲的職籃4年級生Snell,是在去年10月17日,被老東家芝加哥公牛交易至公鹿,公鹿當時付出的代價是2013-2014賽季的新人王Michael Carter-Williams。來到公鹿後,Snell擔任全職先發,本季場均打28.5分鐘,繳出8.1分、3.3籃板、1.2助攻的平庸成績。

留下你的意見