尼克戰績崩壞 甜瓜考慮移籍騎士或快艇?

自「禪師」Phil Jackson於2014年3月接掌紐約尼克以來,球隊就一直狀況、風波不斷,而且未見好轉。有人認為罪魁禍首就是禪師,也有人覺得陣中球星「甜瓜」Carmelo Anthony領導不力,才是尼克無法翻轉頹勢的主因。據傳,握有「不得交易條款」的Anthony,近日似乎已經受夠了球隊的現狀,可能考慮接受被交易至克里夫蘭騎士、洛杉磯快艇或洛杉磯湖人。

在Jackson掌舵的這將近3年的時間裡,共有45名球員曾穿上尼克的球衣,而球隊整體核心陣容至少重新洗牌2次。光從球員的汰換率和陣容的變動次數,就可以知道尼克近年的狀況不太妙,這段時間,他們的戰績是慘不忍睹的67勝137敗。這樣的結果,不禁讓人好奇,到底尼克是怎麼落得現在這個下場的?

許多球迷認為,是Jackson對經營管理的不擅與無能,造成現在淒慘的結果,不過有一位不具名的NBA球探主管卻覺得,這3年間少數還沒離開尼克的Anthony,才是真正的問題根源。「Jackson真的搞砸的決策,其實只有簽下Joakim Noah這一筆而已。為了得到Derrick Rose,他不得不送走Robin Lopez,少了Lopez之後,他才會簽Noah。但事實上,這支球隊最大的麻煩人物是Anthony。」這名主管表示。

(圖片來源: Getty Images)禪師和甜瓜的關係並不融洽。

尼克最近的戰績不佳,近11戰只繳出2勝9敗,整季戰績掉到18勝22敗。面臨另一個可能的失敗球季,甜瓜會不會選擇放棄不得交易條款,離尼克而去,因此成為大家討論的焦點。本周,美國知名電視台TNT的籃球球評Brent Barry就表示,Anthony是時候該放棄不得交易條款了。

雖然美國籃球媒體《籃球內幕》(Basketball Insider)指出,根據親近Anthony的消息來源,甜瓜目前仍然沒有放棄不得交易條款的意圖,但Jackson的多年老友Charley Rosen卻撰文寫道,Anthony可能會接受尼克將他交易至騎士、快艇或湖人。不過,Rosen也提到了但書,就是以Anthony已接近33歲的年紀,究竟會不會有球隊真的願意讓出主力球員、年輕新秀或是選秀權,換一名體能、球技開始走下坡的資深名將,還得打上一個大大的問號。

at Madison Square Garden on January 12, 2017 in New York City. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this Photograph, user is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement

另一個讓甜瓜難以被交易的障礙是,Anthony的合約規定,當他被交易時,可獲得剩餘薪資百分之15的交易補償金,這將讓他單季的總身價上看3000萬美元。如果團隊薪資已經達到薪資上限的球隊,想交易Anthony,得想辦法湊出總價達3000萬美元的球員包裹,才能夠完成交易,可想而知有多困難。

Rosen在文章中非常看扁Anthony,認為甜瓜的實力早已大不如前,腳步移動愈來愈遲緩,雖然還是很會得分,卻總是尋求一對一單打,對球隊整體的進攻造成傷害。Rosen表示Anthony太執著於進攻,導致他的防守不夠紮實,此外,他也寫道甜瓜關鍵一擊的能力明顯不佳,缺少大球員大心臟的風範。「唯一可以確定的是,Anthony對尼克來說已經一無是處了。」Rosen用筆鋒強烈的這句話,總結他對甜瓜的看法。

MILWAUKEE, WI - JANUARY 06: Carmelo Anthony #7 of the New York Knicks walks onto the court prior to a game against the Milwaukee Bucks at BMO Harris Bradley Center on January 6, 2017 in Milwaukee, Wisconsin. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. (Photo by Stacy Revere/Getty Images)

根據《紐約郵報》(New York Post)的報導,由於甜瓜握有交易決定權,禪師和尼克總管Steve Mills目前都不願浪費時間談涉及Anthony的交易,除非Anthony自請離隊。如果甜瓜本季沒有轉隊,他的合約還剩一年以及一個球員選擇權,所以也有可能他在2017至2018年的球季結束後,決定放棄最後一年的球員選擇權,成為自由球員。

《紐約郵報》分析,今年留隊對甜瓜來說才是明智的選擇,因為雖然爭議不斷、表現又不太穩定,但他目前還是具有尼克「一哥」的身份。在Kristaps Porzingis受到阿基里斯腱痠痛的影響、表現衰退的情況下,尼克還是得仰賴Anthony的發揮,而Anthony也非常享受這樣的任務安排。

即便尼克近期戰績慘烈,最近受訪時,甜瓜仍對本季的後續發展感到樂觀,表示雖然尼克目前勝率不到5成,但在東區還能排在第10,距離季後賽最低門檻第8名只有2場的勝差,要在剩餘球季力圖振作、搶進季後賽,還是很有機會。「只要我還在這支球隊,我就會一直保有(獲勝的)信心。我會一直對自己充滿信心,也對我們團隊充滿信念。」Anthony說。然而,到底禪師對甜瓜的信心還剩多少,就很難說了。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見