聯盟:在中國舉辦NBA例行賽仍有難度

NBA球隊親訪中國市場,可溯源至將近四十年前。1979年,巫師隊前身的華盛頓子彈隊前往北京和上海打表演賽,姚志源當年是代表上海出戰子彈隊的中鋒球員,其子姚明身為2002年狀元新秀,最終也透過全明星級身手、得體的應對進退和個人魅力,直接或間接協助NBA站穩中國市場。繼這位「移動長城」去年入主名人堂,母隊火箭也將於2月4日,身穿新設計的中文隊服,於對戰公牛中場時退休姚明的11號球衣。

籃球於19世紀末由YMCA傳教士引進中國,最初不受注目,現今已成為中國最受歡迎的觀賽運動之一。根據聯盟統計,去年有在中國超過7.6億人在電視上看過至少一場NBA比賽。過去數年來,聯盟也在中國舉辦過22場季前熱身賽,均一位難求。

NBA中國執行長David Shoemaker在北京領導超過上百名NBA員工,表示:「在中國舉辦比賽時,包括球隊、啦啦隊、灌籃表演隊、電視牆和DJ在內,我們很重視帶給觀眾原汁原味的觀賽體驗。」儘管如此,Shoemaker也明白表示,雖然眾望所歸,希望聯盟聯行賽也在中國舉辦,但物流上卻是阻礙重重,目前沒有計畫讓例行賽移師中國。

實際場館之外,根據Shoemaker近年觀察,在中國,社群媒體上的NBA球迷/追隨者也從先前約1千萬躍升為1.2億。本季將有超過400場比賽透過行動媒體轉播;在各類數位平台上,每場比賽有平均達200萬名觀眾收看。拜超高人氣所賜,聯盟也積極紮根,拓展籃球。

為此,聯盟近期宣布在濟南、杭州與烏魯木齊等城市推動NBA訓練學院,和當地省級體育機關合作,培養各世代運動人才。各場館預計針對未滿二十歲的青少年,培育籃球人才男女各16名,並展開和國際頂尖球員交流對戰的模式,藉此精益求精。類似企劃已陸續於澳洲、印度和塞內加爾展開。

身為北美四大職業運動聯盟之一,NBA在美國國內規模雖非第一,但利用籃球運動本身優勢與聯盟自身能力和經驗,推展海外市場,其雄心和手腕可堪表率。


NBA不但再推出中文字樣的官方球衣,也設計較去年更別出心裁的雞年迎春廣告:林書豪、咖哩、大鬍子、一眉道人等球星化身小紙偶,從紅包一躍而出,在茶几上展現傳球、擋人、搧鍋、投籃等英姿,命中燈籠後迸出賀歲彩帶。

(編譯:高子璽 │ 附圖來源:Getty Images)

延伸閱讀
姚明 2016籃球名人堂演說

留下你的意見