明星週還沒到 NBA球員飆破50分場次狂增中

過去談到得分破半百大關的神鬼級表現,NBA球迷腦中會浮現「大帥」Wilt Chamberlain、「大帝」Michael Jordan與「黑曼巴」Kobe Bryant等傳奇的身影。時序已邁入2017,球季還打不到一半,已經有一篇篇動輒狂砍50分以上的新聞,看得球迷血脈賁張:過去一週來,塞爾提克Isaiah Thomas攻破50分後,火箭隊「大鬍子」James Harden灌進53分,同時成為史上首位至少50分+15籃板+15助攻的球員,寫下波瀾壯闊的大三元詩篇,緊接著公牛隊新一哥Jimmy Butler不甘示弱,也斬獲52分。

歲末年初之際,僅僅四天內便有3位球員透過至少半百的得分,跟球迷和對手說新年快樂。四天內有3位球員單場至少50分,超過2010-11球季紀錄(2位)。而截至週四賽前,已有8位球員於本賽季攻下至少50分,賽季還沒一半,已追平聯盟紀錄。上一賽季也有8位球員得分有過至少50分的成就,平了1989-90球季紀錄。聯盟紀錄年還在寫,球員各領風騷,背後具有哪些意義?

更多三分出手
●Jordan生涯有過7次至少50分的比賽,但其中沒有一次是三分線外的出手
●Curry生涯至今5次攻破50分的比賽中,均至少命中8記三分彈

十餘年來,三分球進攻模式較先前增加。而以2007年為例,Kobe雖曾多場轟破50分,其中三分線命中率固然貢獻良多,但以後仰跳投添加殺手本色的黑曼巴,並不特別以三分球著稱,反而是Curry近年來一顆顆特大號的遙遠祝福,改寫聯盟進攻風潮。現代球員仰賴三分,教練給予三分出手球權,制服組也會特別網羅三分射手,而球團也多擺脫舊有思考模式,其中Thomas與Harden便是最大受益者之一。

Thomas成為繼1985年「大鳥」Larry Bird後,砍下豆城隊史最高52分的球員,其中27分來自三分投射,隔天大鬍子也是命中9記三分(單場總得分53)。NBA正式引進三分線制度是在1979-80賽季,最初的28年期間(至2008),僅兩場有單一球員斬獲至少50分外加投進至少9記三分:其一是1995年Mahmoud Abdul-Rauf,另一位為2003年的Kobe。這項過去曾近十年僅有一次的大戲,現在連續兩晚上演。

以單一球員而言,籃球大帝MJ的球場宰制力可能後無來者,但往後球迷有望看到更多選手以大量三分形塑屬於自己的統御特色。

聯盟引進三分線制度後,2006-07賽季有18場單一球員至少50分,為史上最多,當年Kobe一夫當關,個人便包辦10次。若以目前的步調計算平均數,本季可能另締18.7場的新猷,即使最後走緩,也有望成為三分線時代以來第二多的球季。

近年來,Stephen Curry、Kevin Durant、LeBron James、Kyrie Irving、Damian Lillard、DeMar DeRozan、Kemba Walker、Kyle Lowry、CJ McCollum、Karl-Anthony Towns、Andrew Wiggins和Kevin Love一票球星均攻過至少40分甚至50分。2016-17例行賽走到尾聲時,再寫紀錄顯非難事。

拉開進攻空間
三分戰術風靡聯盟,其中「拉開空間」的附加效果功不可沒:球隊可藉此製造更多切入機會,進而增加籃下命中率或罰球機會。而隨著籃球規則改變,過去以手推擋對方進攻球員的犯規動作已經被禁,現今球隊也樂於針對陣中頂尖的戰術執行者,創造更多空間。

火箭隊2015年場均三分線外出手32.7次,為史上最多,頭號射手首推Harden;2016年勇士隊則以31.6.居次,浪花兄弟自然居功厥偉。今年火箭隊場均39.6次三分出手,有望另締紀錄。以火箭為例,具有射手等級命中率的前鋒Ryan Anderson等待傳球進行定點出手時,可以站在離籃框較遠的位置,不需隊友掩護,但對位的防守球員也可能無法協防Harden。而若是對手被迫去防守火箭射手群,Harden可另外利用被拉開的空間,攻擊此時防守疲軟的禁區。

另以「K湯」Klay Thompson為例,12月一度大爆發,三節猛轟60分,該場比賽Thompson其實「僅」投中有8記三分,多次得分在三分線內斬獲。其中一次進攻中,中鋒Zaza Pachulia為K湯大開後門,讓Thompson上籃得手。這波進攻中,Kevin Durant身邊尚無掩護的隊友和趨前的防守者,「咖哩小子」Stephen Curry和「追夢綠」Draymond Green則在弱邊,兩人的投射能力可另成雙重威脅。身為奪冠熱門隊伍之一的灣區兵團,擅於拉開空間,為勇士三星製造諸多進攻機會。

仰賴陣中球星
撇開聯盟的三分大隊,也曾攻破半百的「牆哥」John Wall和「表弟」DeMarcus Cousins,所屬的巫師隊和國王隊三分球命中率和出手次數均低於聯盟平均。

「一眉道人」Anthony Davis狂砍52分的比賽中,其他鵜鶘隊友得分合計均未超過Davis,最後輸給金塊;公牛一哥Butler本週攻破50分時,僅有1記三分命中,另有21次罰進,可以說用相對傳統的方式達成壯舉。

而無論是否依賴三分或是靠傳統禁區路線,過去兩年來,NBA球團已日益依靠陣中球星:上一賽季有高達16位球員的使用率高達至少29%,達到高點,本季目前以14位居次。其中有6位已經攻破50分:「威少」Westbrook、Davis、Cousins、Wall、Thomas和Harden。LeBron James、Kyrie Irving、Damian Lillard與DeMar DeRozan等其他球員也有望跟進。

Durant離隊後釋放球權,用大三元寫日記的威少使用率目前高達42.2%,為聯盟史上最高,甚至高過2006年頻頻上演個人秀的黑曼巴(38.7%)。受惠於球隊戰術、個人能力與高使用率,本季Westbrook若再次攻破50與再創多次三雙,勢必沒有人跌破眼鏡。

當代人才濟濟
儘管「惡漢」Charles Barkley日前才抨擊現今聯盟為史上最糟,然而不容忽視的是,目前NBA球星眾多,人才濟濟,本季8位得分破半百的球員,均為全明星陣容,年紀均不到28歲,其中6位坐擁奧運金牌,然而還沒有一位生涯榮獲過MVP。

人才濟濟、天賦滿滿,不斷進步,擅於利用球隊給予的戰術優勢,這群「半百俱樂部」儘管並非生面孔,但為籃球比賽更添看頭,另寫聯盟新頁,可說指日可待。

(編譯:高子璽 │ 附圖來源:Getty Images)

延伸閱讀
Barkley語出驚人:現在的NBA是史上最糟
Butler上演個人秀狂轟52分 和Jordan並列公牛歷史
2017年NBA十大焦點話題
NBA紀錄之夜 Harden演出怪物大三元
回顧15年前今日 38歲喬丹大帝單場狂拿51分
誤吐護齒遭吹技術犯規 表弟:荒謬
詹皇超越Malone NBA史上總得分第八
Durant進攻效率破表 勇士血洗拓荒者
Westbrook單場22助攻創新高 笑納生涯第50次大三元

留下你的意見