NBA紀錄之夜 Harden演出怪物大三元

休士頓火箭明星控衛James Harden,今天(1日)在面對紐約尼克的比賽中,斬獲53分、17助攻和16籃板,締造「怪物級」大三元,不僅得分創下生涯單場新高,Harden更因此成為NBA史上第1位單場拿下至少50分、15籃板和15助攻的球員,締造新猷。此外,奧克拉荷馬雷霆的Russell Westbrook和密爾瓦基公鹿的Malcolm Brogdon也都拿下大三元,另外「字母哥」Giannis Antetokounmpo完成史上只有名人堂球星Julius Erving達到過的單場數據,美國時間2016年的最後一天,儼然成了NBA的紀錄之夜。

Harden今夜火力全開,連2戰都獲大三元不說,還打破之前生涯單場最多得分紀錄(51分),並且締造NBA的全新單場數據新猷。在Harden之前,NBA史上還沒有球員能夠單場攻下至少50分,同時抓下至少15助攻和15籃板。

賽後Harden被記者問到,今年球季在新教練Mike D’Antoni的體系下打球的感覺,Harden回答:「到目前為止就像在做夢一樣。」對Harden而言,2016年的最後一夜或許是場好夢,但對火箭的對手尼克而言,顯然是場不願面對的惡夢。在Harden的主宰下,火箭終場以129:122打敗尼克。目前火箭的戰績為26勝9敗,在西區只落後強權金州勇士和聖安東尼奧馬刺。

「Harden打出來的數據,就像是玩NBA 2K遊戲洗出來的。」尼克的Brandon Jennings賽後表示:「我後來告訴他,趕快去把最有價值球員獎座搬回家吧,那已經是你的囊中物了,之後也要繼續保持這樣的水準。」

除了上述成就,Harden的53分得分,也追平傳奇球星Wilt Chamberlain保持的大三元最多得分紀錄,另外,他單場投進的9顆三分球不單是其生涯新高,也是NBA大三元史上最多三分球的紀錄,而17次助攻則和Harden的生涯最佳紀錄打平。

「Harden今晚的表現看起來毫不費工夫,卻也顯示出他究竟是多麼出色的一名球員。」火箭球員Ryan Anderson表示。Harden的教練D’Antoni也說:「Harden實在是一位不可思議的球員。」Harden本季在D’Antoni的快節奏體系下,打出佳績,本季目前累積場均28.5分、12次助攻(NBA最佳)的數據。

HOUSTON, TX - DECEMBER 31: James Harden #13 of the Houston Rockets drives to the basket defended by Derrick Rose #25 of the New York Knicks in the first half at Toyota Center on December 31, 2016 in Houston, Texas. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. (Photo by Tim Warner/Getty Images)

前一天,Harden才以單場30分、13籃板、10助攻的大三元成績,率隊以140:116將洛杉磯快艇擊沉,今天就再次施展大三元身手,完成本季第3度連2場比賽大三元。Harden在跨年夜的大三元,不只是他本季的第8次,也是其生涯的第17次,而單場至少50分得分,則是第4次發生在他身上。

另外值得一提的是,Harden本役第3節時,就已經拿到40分、13籃板、13助攻的成績,成為過去20年來唯一一位,可以在第4節開打前就獲得至少40分、10籃板、10助攻的球員。

NBA紀錄之夜

美國時間12月31號這一晚,無疑是特別的紀錄之夜。包含Harden的大三元在內,今天NBA一共出現3次大三元,為NBA本季單日最多。其他2名達成大三元的球員分別是雷霆的Westbrook和公鹿的Brogdon。而希臘字母哥Antetokounmpo單場35分、9籃板、7助攻、7阻攻、2抄截的數據,則僅是NBA史上第2次出現,使Antetokounmpo與名人堂球星Erving齊名。

MIAMI, FL - DECEMBER 27: Russell Westbrook #0 of the Oklahoma City Thunder shoots a foul shot during a game against the Miami Heat at American Airlines Arena on December 27, 2016 in Miami, Florida. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. (Photo by Mike Ehrmann/Getty Images)

Westbrook今天在比賽開打後的23分26秒就拿下大三元,打破他之前單場最速大三元的紀錄(23分49秒,2016年4月11日締造)。他本季目前已完成16次大三元,並仍保持賽季的「平均大三元」,34場例行賽下來累積30.9分、10.5籃板、10.7助攻的數據。

雷霆今天以114:88痛電缺少主力戰將Chris Paul的快艇,賽後Westbrook表示:「我們打得不錯,節奏非常明快。Victor Oladipo打得很棒。我們陣中能有另一名控球好手跳出來,幫助球隊執行各種戰術,無疑有加分效果。」

公鹿菜鳥Brogdon則是生涯首次達成大三元,繳出15分、11籃板、12助攻的數據,成為自2015年3月的Elfrid Payton之後首位締造大三元的新人球員。更難能可貴的是,這場比賽(公鹿以116:96擊敗芝加哥公牛)不過是Brogdon生涯的第2度先發,他最近替補受傷的球員Matthew Dellavedova。此外,Brogdon本役的籃板數和助攻數雙雙創下生涯新高,而他單場的15分得分,則是生涯第2多。公鹿贏球的另一個功臣,是球隊主力Antetokounmpo,他繳出的全能數據也讓公鹿得以輕取公牛。

(圖片來源:Getty Images)

(編譯 李秉昇)

留下你的意見