赴阿富汗訪美軍基地 雷槍籲珍惜自由

遠遠在球場展現三分火力之前,小雷槍看過的軍武可是比籃球比賽還多。

NBA名射手「雷槍」Ray Allen在家中排行老三,父親Walt Allen是一名專職修理戰機的技師,為美軍服務超過廿載,五個小孩是他在世界各地的美軍基地中拉拔長大的。宣布高掛球鞋的一個月後,雷槍在Joseph F. Dunford上將的帶領下,前往美國聯合服務組織(USO)主辦的行程,拜訪位於土耳其、卡達、阿富汗與德國的美軍基地,為期六天。Allen如今也分享這趟退役後旅程為他帶來的收穫。

旅居各地 開拓視野
NBA球員主客場奔波固然舟車勞頓,但即使是「背靠背靠背」的魔鬼賽程,和身處軍人家庭連年奔波於各國基地的經驗比起來,還算小巫見大巫。這一點,同時有過兩種經歷的雷槍,恐怕比誰都能類比箇中滋味:「我還小的時候,以為是我就是個被詛咒的小孩。因為小時候每個地方都不會住滿三年。朋友一直在換,然後我又不是很會寫信來聯絡感情。」

然而,小時候曾經愛不釋手的玩具,或是曾經恨得牙癢癢的同學,長大後真正縈繞在心的,又剩下多少?雷槍反思自己的心路歷程,表示心態已大不同:「但是我開始旅居各地,之後進入NBA,我才了解到這是一種福氣,因為我才能做到我可以做的:像是在世界各地旅遊,和形形色色的人互動等。我感覺生來就是要過著這種生活。」一番話,似乎也遙相呼應自己將近二十年的NBA生涯:共為四支球隊效力過,不多也不少。其中綠衫軍三巨頭歲月固然讓人難忘,但也許熱火時期總決賽G6那顆底角三分才最讓人津津樂道。

而回首輾轉旅居各美軍基地的童年,雷槍特地點名有兩處是他長大後還沒再訪的,一處位於奧克拉荷馬,另一處則遠在德國。這也是USO能成功邀請雷槍前往訪問的原因,因為滿心期待的雷槍以為他能舊地重遊,再赴充滿兒時回憶的Ramstein空軍基地,而最後儘管去的是同樣位於德國的Grafenwoehr基地,事後證明,拜與軍人和軍眷之間的各種互動所賜,雷槍仍獲得許多共鳴與啟發:「看到很多軍人的伴侶與小孩,讓我回想起身為軍人子女以前有過的感受。」

球場失誤不比戰場
「我特別記得在Grafenwoehr基地,有一個才21歲的男生。」Allen提到其中一人:「他到現在已經去過世界各地,透過軍方,讓他有了翅膀,可以去各國遨遊,看看世界上發生的事情,這很鼓舞人心啊。」雷槍並反思自己所待的籃壇:「在球場上,我們總是會犯錯,但再怎麼失誤都不可能因此喪命。但這些人可是不容許失誤的,也必須互相扶持。」並表示軍人所受到的尊敬,比一般人所想的更多。

「我們是要打仗才來這邊的,而我的工作呢,就是要確保拿下所有客場比賽。」Dunford上將妙引籃球術語,比喻戰爭的實際與殘酷,雷槍表示這席話最讓他心有戚戚:「我回國後,踏上美國的土地,覺得我們擁有的太多了。世界各地衝突不斷,我們在美國,努力避免戰爭自己的國土發生,我覺得國人對此不夠感恩。在阿富汗的日子,像是狠狠打我的臉一樣,讓人完全醒過來。在那邊,你會看到年輕的男男女女拿著M4卡賓槍,就像我們在美國人手一支iPhone一樣。這光景會讓你正色驚覺自己身處甚麼樣的國度。」

被保護,才有自由
Allen感嘆:「在任何時候,甚麼事都有可能發生,你必須要準備好。在美國,我們過的每一天沒有這樣的壓力和限制。你會反過頭來深深感激各種自由賦予的美好。」

對於口中所謂的自由,Allen也舉例:「我可以開著我的車,在鋪好的馬路上隨便亂跑…我們在美國,擁有各種形式的自由,大家都認為理所當然,然而在其他國家,這些自由很多時候是被人保護才有的。」Allen也談及旅程中被保護的感受:「這番參訪,我感受到一種受到保護的感覺,前所未有。我當時身邊有些人看起來就不是好惹的那種,他們知道怎麼用軍火,也有實戰經驗。我會四處張望,看到這些人清楚了解自己的任務,我才感覺自己是安全的,才對自己目前所處的地方感到自在。」

雷槍並作結:「我想告訴每一個人,每一個運動員,不論是打NBA、打棒球還是踢美式足球的,跟著USO去看看吧,你們會更了解戰爭為何物,也會更了解那些為戰爭付出的人。」







https://www.youtube.com/watch?v=aGSOOHaa8bg
除了Ray Allen,「黑寡婦」Scarlett Johansson和「美國隊長」Chris Evans…等名人也隨USO參訪基地。影片中,代表美軍的Maurice Cyrus大開玩笑,說在自己的安全護送下「復仇者聯盟」才能獲得安全,並返回崗位。Cyrus並逗趣調侃Evans:「美國隊長沒甚麼了不起的,我可是比他還大隻。」

(編譯:高子璽 │ 插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
寫給年輕時的自己——Ray Allen
Erick Spoelstra: 沒有人像Ray Allen

留下你的意見