Durant進攻效率破表 勇士血洗拓荒者

金州勇士今天(18日)在主場痛宰來訪的波特蘭拓荒者隊,發揮極致的攻守表現,以135:90、多達45分之差擊敗對手,拿下最近的4連勝,而拓荒者則是苦吞2連敗。此役全場焦點集中在勇士前鋒Kevin Durant身上,他展現極高進攻效率,全場13投11中,攻下兩隊最多的34分,另有11籃板和4助攻。

這場比賽一開始,勇士就徹底掌握主導權,不斷撕裂拓荒者防線,殺得對方毫無招架之力。Durant在比賽前半段不斷切入拓荒者漏洞百出的禁區,屢屢得手,到後半段則是耐心尋找適合出手的空檔,跳投取分。事實上,Durant原本還可以拿更多分,但比起個人表現,他更重視團隊發揮,所以還是把重心擺在極大化其他隊友的進攻效率上。

「Durant非常不滿意自己過去4、5場的投籃狀況,甚至感到有些沮喪。他對自己的標準真的很苛刻。」勇士總教練Steve Kerr表示:「每天晚上,Durant都希望打出極佳的得分效率。球季開打後的20幾場比賽,他都確實做到這點,只不過最近遭逢一點小低潮,就對自己很不滿意。但今晚的他,打得比較放鬆,整體的產出也順勢跟著變好。」

勇士此役的團隊發揮是大家共同合作的成果,每位隊員似乎都體認到要把團隊放在個人之前,並且徹底執行。衛冕最有價值球員Stephen Curry在第1節連續砍進3顆三分球後,就很少尋求出手機會。在屠宰拓荒者的過程中,即便有很多衝個人數據的機會,但勇士陣中的明星球員卻始終有意識地追求團隊發揮,使互助合作的效果得到最佳演示。

(圖片來源: Getty Images)

勇士球員一直都在找當下手感最燙或出手機會最好的隊友,針對這一點,Curry表示:「我們的選擇很多。比如說,如果我手感正熱,可能就會在擋拆之後吸引到更多防守球員,這時候就能為其他人製造機會,就算我當時狀況很好,還是寧願把球交給出手機會較好的隊友。」

ESPN記者Ethan Sherwood Strauss,就用一句話來概括這場比賽:很會進攻的勇士,遇到防守極差的拓荒者,高下立判。除此之外,勇士在防堵拓荒者的三分球射手上,也做得相當成功。

「我們這場防守做得很好。」防守功夫一流的勇士前鋒Draymond Green賽後說道:「我們只讓Damian Lillard拿到20分,而且那20分中,大部分都是在大局底定之後才得的。」

Green今天不僅在防守端貢獻良多,組織進攻上更做到了完美的穿針引線,上場29分鐘就傳出多達13次助攻。即便勇士現在有了Durant,Green仍打出佳績,幫助球隊在各個層面上都變得更好。加上這場比賽,勇士本季已經有20場球都傳出至少30次助攻,居NBA之首。

除了明星球員,勇士今天迎回了缺陣4天的中鋒Zaza Pachulia,他的歸隊讓球隊的防守更加完整,而板凳上的亮點則是Ian Clark和JaVale McGee,兩人分別貢獻23分和11分。

OAKLAND, CA - DECEMBER 15:  JaVale McGee #1 of the Golden State Warriors is congratulated by Stephen Curry #30 after he dunked the ball against the New York Knicks at ORACLE Arena on December 15, 2016 in Oakland, California. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement.  (Photo by Ezra Shaw/Getty Images)
JaVale McGee(右)。

總的來說,勇士此役贏得輕鬆,也再次讓人見識,團隊進攻徹底發揮的勇士,得分產能有多麼可怕。他們下一場比賽將在21日舉行,對手是猶他爵士,而拓荒者則將繼續客場之旅,於21日對上沙加緬度國王。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見