Westbrook單場22助攻創新高 笑納生涯第50次大三元

奧克拉荷馬雷霆明星控衛Russell Westbrook,今天(18日)在面對鳳凰城太陽的比賽中,攻下26分、抓下11籃板,並傳出生涯新高的22次助攻,睽違3場比賽再次獲得大三元。這是Westbrook本季第13次大三元,也是其生涯的第50次,幫助雷霆終場以114:101擊敗太陽。

目前位居聯盟得分榜首位的Westbrook,此役雖然直到第3節才讓得分上雙,但在上半場就傳出12次助攻,創下雷霆隊史新紀錄。他在比賽的第34分鐘,就締造大三元,並在最終留下26分、11籃板、22助攻的頂尖數據。這是NBA自從1988年的Magic Johnson以來,首次有球員打出至少25分、20助攻的大三元。

賽後Westbrook表示:「我的隊友真的很棒,無論是製造空間、接應傳球、切入得手、投籃得分,都做得很好。我的職責就是找到那些有空檔的隊友。大多時間,球都在我的手中,所以我要找到那些有空檔的球員,然後讓他們更輕鬆地得分或執行戰術。」

單場22次助攻不僅是Westbrook的個人生涯新高,也是另一個雷霆隊史新猷。在這之前,Westbrook的單場最多助攻發生在上個賽季對上洛杉磯快艇的比賽,當時他傳出19次助攻。目前,已出賽27場的Westbrook依然保持本季平均大三元:30.5分、10.5籃板和10.6助攻。

賽後記者問Westbrook是否對自己的表現感到驚豔,他笑著回答:「有啊,每一天都有。我無法預測比賽的過程和結果。我的工作就是上場,然後全力以赴。我很幸運可以成為一名籃球員,所以每天晚上我都使出渾身解數。有時候好事接踵而來,有時候結果卻不盡理想,但這就是比賽的本質。唯一可以確定的是,只要我在場上付出所有,就能對結果感到滿意。」

Westbrook目前生涯累積50次大三元,在史上大三元排行榜上高居第6,也是史上僅第6位晉升「50大三元俱樂部」的球員,如果按著現階段的速率打下去,Westbrook很可能在本季就會超越名人堂球星Larry Bird的58次,甚至在未來撼動Johnson史上第2多大三元的紀錄(138次)。

Westbrook本季曾連續7場比賽獲得大三元,雖然紀錄在上周中斷,而且在今天之前已連續3場比賽都沒拿到大三元,但雷霆總教練Billy Donovan還是大力盛讚Westbrook一直以來的表現。「我覺得大家好像沒意識到Westbrook也是人。他不可能每場比賽都打得完美。我很欣賞他總是努力想要變得更強,讓自己有所進步。我覺得他打球的方式、對球賽的全面影響力、解讀場上一切的專注力、以及做出好決策的能力,都非常值得佩服。」Donovan說。

NEW YORK, NY - NOVEMBER 28: Head coach Billy Donovan of the Oklahoma City Thunder and Russell Westbrook #0 react against the New York Knicks during the second half at Madison Square Garden on November 28, 2016 in New York City. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. (Photo by Michael Reaves/Getty Images)
Donovan(左)和Westbrook(右)。

雷霆的第二號主力得分手Victor Oladipo已經因為腕傷,連續缺席3場比賽,所幸雷艇本役靠著Westbrook的威猛表現,加上中鋒Steve Adams的19分、7籃板和Enes Kanter的12分、5籃板,成功射日,終止最近的2連敗。

OKLAHOMA CITY, OK - DECEMBER 17: Russell Westbrook #0, Andre Roberson #21 and Steven Adams #12 of the Oklahoma City Thunder shake hands during the game against the Phoenix Suns on December 17, 2016 at Chesapeake Energy Arena in Oklahoma City, Oklahoma. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 2016 NBAE (Photo by Layne Murdoch/NBAE via Getty Images)
Westbrook(中)、Adams(右)以及小前鋒Andre Roberson(左)。

苦吞6連敗的太陽,這場比賽的最大亮點為年輕得分後衛Devin Booker,他今天攻下全場最多的31分,另有5助攻、3籃板、1抄截。雷霆本役的防守做得十分到位,上半場只讓太陽攻下39分,創下他們本季至今上半場失最少分的紀錄。

這是雷霆本季第2次對上太陽,他們2場都拿下勝利。兩隊前一次會面是在10月28號、開季的第2場比賽,那場比賽Westbrook也獲得大三元,打出51分、13籃板、10助攻的駭人數據。

目前雷霆的戰績為16勝11敗,在西區排名第7,落後猶他爵士1場勝差。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見