王輝盃》陳力生三分球絕殺泰山 南山大逆轉晉四強遭遇能仁

圖/王輝盃大會提供

在嘉義市舉行的第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,今(31日)起各組決賽登場。南山高中隊長陳力生,今在八強比賽終了前2秒、以一記精彩三分球,絕殺泰山高中,幫助南山挺進四強,傍晚南山在四強賽要遭遇HBL冠軍能仁家商,爭取冠軍戰門票。而松山高中也挺進四強戰,要遭遇東泰高中。

南山與泰山之戰備受矚目。前三節打完,兩隊以46:46戰成平手。進入第四節,泰山打出一波13:0的攻勢,四強戰門票似乎就在眼前。不過南山在最後關鍵時刻,發揮神準的外線實力,宋昕澔飆進三記三分球,讓南山晉級四強露出希望曙光。

王輝盃

南山發揮韌性將比分逼至68:68平手,現場氣氛沸騰。最後2秒,南山陳力生出手,這記絕殺三分球讓南山加油團尖叫連連,泰山晉級夢碎,只能打包回家。南山教練許時清肯定球員表現:「真的不錯!」

「真的很爽!」將升高三的陳力生說,沒想太多,當時球到手上就出手,出手時有信心會進,「記得很久以前也有過絕殺球,但真的很久了!」他笑說,「本來以為輸了就要回家了。」

陳力生說,HBL聯賽後,南山有了些改變,過去隊友比較悶,現在變得會溝通,「教練以前比較兇,現在大多用鼓勵的方式。」為了一圓HBL冠軍夢,陳力生說,「現在我們更有團隊的感覺,要一起向前。」而他看自己也有進步,「以前我進攻欲望太強,現在我更懂得去分擔,多點助攻、也扮演指揮的角色。」

王輝盃

將升高二的宋昕澔笑說,「前面我出手三、四次(三分球)都沒進,今天就中那麼三次。」他說,「第一球進了,就想再試第二次、第三次。」幫助球隊逆轉勝,他非常開心。

宋昕澔說,HBL聯賽後,新生報到以後,教練許時清就讓球隊練進攻、跑位。教練也讓他多練控衛、傳球與掌握節奏,許教練常提醒他「不要太急」,他也提醒自己不管場邊有誰,都要做好自己。王輝盃四強門票到手,接下來還要對能仁爭冠軍戰門票,他說,「氣勢還在,有信心!」

宋昕澔的父親宋明俊今天特地向公司請假,與爺爺奶奶一起從苗栗到嘉義來為他加油。「看完前三節還覺得五五波,第四節前段覺得南山有點當機,本來以為要打包了,誰知道追平又絕殺,真的太精采了!我請假來加油很值得!」他笑說,這場比賽張力太強,「最後贏球,我們都跳起來了!」

「昕澔今天有點慢熱,不過,落後的局面激發了他。」宋爸爸說,宋昕澔國中就離家打球,「有時也覺得自己對小孩太狠心,會不捨。」不過看到孩子學習獨立生活、跟著球隊打拼,「教練肯給孩子機會,覺得是很難能可貴的體驗。」

王輝盃全國籃球賽今日展開單淘汰制決賽,國高中甲乙組進入八強隊伍,晉級四強後要再打一場,決定周六冠軍戰與季軍戰對戰組合。大專組四強賽,今日由政大雄鷹迎戰世新大學,台藝大要遭遇國立體大,勝隊周六將爭奪冠軍。相關戰績、賽程、直播與賽事資訊,可上王輝盃官方網站(http://wanghuicup.com)查詢。