籃球》王輝盃全國籃球邀請賽 能仁、松山明爭A組第一

圖/王輝盃大會提供

第一屆王輝盃全國籃球邀請賽,今(29日)持續在嘉義市盛大舉行。被稱為「死亡之組」的高中甲A組,能仁家商與松山高中都順利取得分組二連勝,明上午11時,將在嘉義高中上演分組第一爭奪戰。

而高中甲B組,高苑工商與治平高中上演拉鋸激戰,直到2OT才分出勝負,治平高中在家長加油團熱情吶喊聲中,以84:83一分差氣走高苑,加上昨日擊敗萬能工商,二連勝入袋,進軍八強。「心臟快停了!」場邊加油團不少家長已經喊啞喉嚨。

「坦白說我們不是都收甲組學生,以在地球員為主,我們是不起眼的球隊。之前王輝盃抽籤,遇到泰山、高苑我蠻高興的!現在竟然打進八強,要給球員讚賞。」治平高中總教練吳建龍說,「對手好、場地好、裁判、紀錄……,在這樣的好比賽,球隊能成長很多。」

面對高苑的這場拉鋸戰,治平領先、被追上、又領先,最後關頭驚險奪勝。吳建龍說,「平常對球隊很嚴格,要求細節要做好。但我們一直被追上,也顯示這是我們不成熟的地方。」談到贏球關鍵,「應該還是范筱林,兩年來他成熟許多,治平能有球員被對手盯成這樣,也不簡單。」

高中甲A組賽事,松山高中今以81:67擊敗青年高中,總教練黃萬隆說,王輝盃是暑假最具強度的比賽,「我們珍惜每一次的比賽機會。」黃萬隆說,特別是為紀念王輝教練而辦的比賽,「同樣身為教育工作者,要延續王教練的精神。

黃萬隆說,松山雙塔與喬納森「不是來當模特兒」的,速度、腳步、對抗各方面都希望有所發揮。「喬納森具有外國人的優點,更要聰明打球,目標是可裡可外。」

明日松山要遭遇能仁家商,是球迷高度矚目的焦點賽事。黃萬隆說,「松山不是為了觀眾打球,而是要展現全力以赴的態度。」黃萬隆強調,「對方是(HBL)冠軍隊,松山要做的就是「做好自己該做的」。

能仁家商連兩日輕取青年高中與三民家商。助理教練李正豪說,球隊還在調整階段,要找出最佳狀態陣容。「下一戰面對松山,防守強度更大,更要要求球員專注,改正比較容易鬆懈的缺點。」

第一屆王輝盃的賽事規格、氣氛與精采度廣受各隊稱讚,包括大專、高中甲乙組與國中甲乙組共72隊參賽,賽事本周在嘉義高中等四地球場舉行,相關賽程、直播與賽事資訊,可上王輝盃官方網站(http://wanghuicup.com)查詢。