【翁冠豪 HBL專欄】征服小巨蛋!嚴選男子組決賽最佳5人

在能仁家商與淡水商工捧起冠軍獎盃後,今年的高中籃球甲級聯賽也劃下完美句點。其中男子組衛冕軍的高三主控游艾喆在冠軍戰大秀全能身手,攻下21分、15籃板、6助攻、6阻攻、6抄截,幫助球隊完成二連霸,成為本學年度男子組最終戰MVP!

在此透過數據評選出四強球隊中小巨蛋階段表現最佳的五位選手,為本賽季所有選手的精彩表現畫上完美句點。

前場三員

東山高中 林信寬
決賽場均成績18分、11籃板、5助攻、1.5抄截
(並列助攻王、得分榜第五、籃板第三、抄截並列第六)

四強戰時受制於泰山祭出的重兵看防,僅繳出平本季最低的12分,還出現了5次失誤,且背負著4犯的犯規麻煩,終場戰鬥鴨軍團就以15分之差敗下陣來,失去了爭奪年度冠軍的機會。

所幸來到季軍戰再顯神威,全場豪取兩隊最高24分、11籃板,可惜最後一擊球涮框而出,再帶有些許遺憾的情況下,帶走了平隊史最佳的殿軍殊榮。

【季軍賽】犯規戰術變爭球 林信寬最後一擊沒進東山殿軍作收

南山高中 陳冠中
決賽場均成績 15.5分、11.5籃板、2.5助攻、2抄截
(籃板榜第二、得分並列第六、抄截並列第四、助攻並列第九)

兩場都能替球隊貢獻雙十成績單,維持整個賽季平穩的火力輸出。其中四強戰更是板凳出發,擔任許時清教練所設定「假先發」的角色,最終出賽31分鐘,轟下全隊最高的18分、13籃板(4進攻籃板)。終場比數是77比78,僅差一分就能扳倒頭號種子能仁家商,完成下克上的夢幻劇本。

然而有著HBL本學年度最佳控球前鋒美名的陳冠中,受限於犯規麻煩僅上場28分鐘,季軍戰單場也繳出4次抄截的表現,收下13分、10籃板,最後幫助南山高中在他在學的三年期間,至少都能帶走前三名的榮譽。

扮演南山上半場穩定輸出源 陳冠中得分集錦

能仁家商 王凱裕
決賽場均成績19.5分、9籃板、2助攻、1阻攻
(得分榜第四、籃板並列第五、阻攻並列第四、助攻並列第11)

「人體直升機」飛進小巨蛋的首戰,單看繳出雙十數據16分、10籃板貌似不錯,但細看投籃命中率僅21.7%,是能仁最終僅以一分之差艱辛勝出的進攻破口。

與林信寬一樣及時回神,在高中生涯最終戰拿出看家本領,包含五記遙遠祝福在內,全場投籃命中率高達五成,拿下全隊最高23分,幫助球隊一路領先,完成連霸大業。

【冠軍賽】王凱裕全場23分 三分球集錦及賽後訪問

後場二員

泰山高中 徐宏瑋
決賽場均成績24.5分、8籃板、3.5抄截、3助攻
(得分王、抄截王、籃板榜並列第七、助攻並列第七)

自從菜鳥球季HBL生涯首戰對后綜攻下20分之後,得分就再也沒突破20大關的徐宏瑋,進到台北小巨蛋之後宛如猛虎出柙、封印解除!

諾大的空間感對他來說,完全沒有適應上的問題,兩分球命中率是優異的57.1%。更棒的是,兩場決賽的三分球命中率是驚人的57%,要知道這數字可是建立在出手14次以上,無論質與量都是泰山最終能拿下追平隊史最佳亞軍的大功臣。

而在防守端僅172公分的他,四強戰單場狂抓12籃板,甚至比對方禁區主將林信寬還多,同時個人抄截數也是兩隊最高。無所不能的精采表現,讓球迷更加期待明年高三球季,徐宏瑋能無縫接軌扛下隊長彭柏樺畢業以後的重擔,再次向隊史首冠發出挑戰。

【冠軍賽】泰山奔放快攻好過癮 張東庭和徐宏瑋油門踩到底

能仁家商 游艾喆
決賽場均成績23分、13籃板、5助攻、4.5阻攻、3抄截
(年度MVP、籃板王、阻攻王、並列助攻王、得分第二、抄截榜並列第二)

後衛能帶走最終兩日籃板和阻攻兩大獎項,實在驚人!連兩戰都攻下「20-10」,總冠軍戰單場還搧出6記麻辣鍋,寫下得分、籃板、助攻、抄截以及阻攻「五個6」的誇張數據。

細看進攻端兩分球31投18中,命中率高達58.1%。且兩場也都能各貢獻5記進攻籃板,實屬不易。

能仁主控奔放進攻的華麗球風大家都知道,無須贅述。但從數據上來看,其實防守端更為凶猛,當然泰山三衛不是都由游艾喆所看防,但三大主將合計45投14中,命中率從前一天首度踏進小巨蛋出戰東山時的56.1%,一口氣下滑至31.1%。固然衛冕軍團隊的輪轉防守功不可沒,但游艾喆上半場就狂搧5記阻攻第一線的嚇阻力更是一大主因,完全反壓制了週六取得冠軍戰門票時,三衛喊出要死守游艾喆的氣焰。

本季泰山三度得分無法突破65大關,全數敗北,其中兩場就是輸給能仁,上一次準決賽交手時,泰山三衛也僅繳出17.6%的投籃命中率,合計只得6分。MVP在看防上的功力,絕對是他上大學或更高層級的舞台,更讓人期待的隱形武器。

(撰文:翁冠豪 / 攝影:謝子文)

【冠軍賽】21分15籃板6助攻6抄截6火鍋 游艾喆全能表現及賽後訪問