HBL》108學年度 女子組複賽 觀戰重點 北市陽明/北一女中

108 HBL 女子組複賽 觀戰重點 (內文提供:名衍行銷)


[ 北市陽明 ]

預賽階段末段碰上嚴重傷病和病毒打擊的北市陽明,驚險挺過外卡考驗重返八強,但大難不死之後,她們還能不能在八強更進一步?

北市陽明預賽曾靠著兩名當家後衛尹湘雲和鄧詠心的快速後場帶給對手很大麻煩,但卻在預賽末段碰上流感和傷病等問題導致落入外卡,尹湘雲扣除最後外卡因身體不適表現不佳之外,讓人看見她從過去容易衝過頭,現在已經慢慢懂得放慢腳步,加上優異的籃板預判和抄截,成為這支球隊的靈魂,鄧詠心則同樣預賽後段身體不適,但卻仍走出低潮,表現應該給予更多掌聲。

152公分尹湘雲 多次挑戰禁區全場攻下14分

但除了雙控之外,加上預賽中鋒高芷晴受傷,也讓人看出北市陽明陣容變化確實有限,下個階段包含高一菜鳥陳佳妤,高二前鋒李若瑋等人都要挺身而出,北市陽明才有機會更進一步。

[ 北一女中 ]

北一女本季依舊是過去招牌的快速球風和小號陣容,雖然本季的中鋒高度有提升,但大多數時刻仍是一名175公分長人,帶著四名搖擺人和後衛的小號陣容,整體速度和反擊節奏仍是女籃頂尖,加上兩名高一新人助拳,後勢成長幅度相當值得期待。

本季的禁區相較於過去幾年,同時兩名175公分的中鋒,先發的三年級中鋒李浩璟首次登錄,預賽階段平均17分鐘內就能抓下6.8籃板,其中進攻籃板3.6個還多於防守籃板;另一名中鋒蔡佑蓮則從國中開始就備受期待,她預賽14.5分鐘內就能抓下6.6籃板。

李浩璟漂亮的低位轉身動作 完全檔不住

另外,主控陳芊宇可以說是在預賽階段最被低估的控球,她傳球視野和分球意識是傳統數據無法展現,也是這支球隊靈魂,上季在國中聯賽大放異彩的宋瑞蓁,則是如倒吃甘蔗漸入佳境,五戰平均11.6分、6.6籃板、3助攻,場面越大表現越穩特質確實有明星架式,另一名高一前鋒彭詩婷,172公分身高能搶籃板也有外線,同時有球、無球和防守端,都有很強存在感,她和宋瑞蓁兩人成為北一女板凳進攻的核心。

HBL 高中籃球甲級聯賽
男子組準決賽 / 女子組複賽
2/9-2/16
台北和平籃球館 / 台北體育館