HBL》108學年度 女子組複賽 觀戰重點 普門高中/南山高中

108 HBL 女子組複賽 觀戰重點 (內文提供:名衍行銷)


[ 普門高中 ]

預賽拿下五戰全勝,從內容來看,普門本季只有三個高三球員壓陣,但預賽階段的調度非常靈活,即便對到最後一場分組另一支晉級八強的南山,至少也都用上九個球員以上,甚至其他碰上東泰和永平超過50分以上的大勝,甚至讓先發每場只打半場左右,連板凳第十二人都有至少上場十分鐘,確實可以看見教練團放長線,把目標放在下個階段的企圖心。

上一階段,普門平均得分轟下89.8分是所有球隊之冠,當家大前鋒陳芷英預賽平均得分21.6分是女子組之冠,驚人的是,除了面對南山她打了35分鐘之外,其餘四場比賽通通打不到25分鐘,除了得分之外還有平均13.2籃板和2.8火鍋,,效率之高,確實證明自己已經是HBL最佳球員之一。

陳芷英關鍵時刻跳出 一分差氣走南山高中

扛起先發的一年級181公分中鋒溫雅云沒讓教練團失望,預賽三場得分、籃板雙十,平均11.8分、7.8籃板,命中率高達63%,而後衛李宜樺明顯在組織和進攻之間拿捏更成熟,只要八強階段連文鈴能找回上季四強的外線火力,普門依然會非常有看頭。

[ 南山高中 ]

衛冕軍南山在這個階段打得相當精采,尤其在頭號前場大將陳昱潔傷退,最終拿下4勝1敗,只在預賽最後一戰1分敗給普門,雖然相較分組強度不若另一邊,但整體過程絕對算是水準以上。

南山過去幾年都是禁區為主的球隊,但預賽階段明顯看得出整體的重心讓後場球員分擔,但南山依然保持保護禁區和掌握籃板優勢的特色。她們後場並沒有明確區分一號到三號之間的位置差異,幾乎場上都有兩名以上球員能夠發動進攻,同時後場球員包含呂佳諺、李盈潔、湯書淳,都有後場衝搶籃板的能力,增加後場靈活性。

預賽階段除了時常採用一大四小陣容,甚至擺上兩名鋒線帶領三名後衛的小號陣容,先發中鋒李柔妤上場時間不算太多,總計只有兩場得分超過雙位數,其中以首戰面對永平拿下13分、10籃板、3火鍋最佳,但預賽打出了前鋒林品妤,她遊走內線和鋒線之間,成為南山預賽最可靠的人選。

南山超級雙後衛湯書淳、李盈潔 開賽連袂飆分



HBL 高中籃球甲級聯賽
男子組準決賽 / 女子組複賽
2/9-2/16
台北和平籃球館 / 台北體育館