HBL》108學年度 女子組複賽 觀戰重點 永仁高中/淡水商工

108 HBL 女子組複賽 觀戰重點 (內文提供:名衍行銷)


[ 永仁高中 ]

永仁本季如同幾支女子組傳統強權,進入大換血,預賽期間她們依然展現驚人深度,但預賽三勝之後,面對淡商和北一女都只以一分落敗,總教練時超傑認為這階段輸球不是壞事,尤其永仁許多球員都只是首度踏上高中聯賽舞台,還有很大磨練空間。

本季最強大的部分,當然是由鄭慧慈和丁芷容兩人合力組成的禁區,兩人高度和對抗性兼具,即便在側翼和後場球員經驗稍差一些,但能夠鞏固防守端和籃板,任何球隊很難在永仁手上輕鬆取得優勢。尤其鄭慧慈攻守兩端扮演球隊領袖,預賽平均13.2分、13.8籃板和1.7火鍋,本季已經看得出來她不僅在進攻端有貢獻,簡單的卡位籃板、擋人、低位要球,各方面細節都可以看出她逐漸成熟。

只能用予取予求來形容 鄭慧慈開賽就肆虐禁區

外線射手中,邱群琋是預賽永仁後場最亮眼的球員,過去國中就是知名得分好手,到了永仁更近乎無縫接軌,五戰平均16.4分位居球隊之冠,而且平均投進2.8個三分球,是高中少見的外線得分手,也是新人后大熱門。永仁主控楊芷昀因傷空白兩年,預賽期間看得出天分仍在,但火侯和企圖心差了一些,她狀態將是下個階段永仁的關鍵。

[ 淡水商工 ]

本季從季前幾次大小盃賽,就已經展現出問鼎后座的氣勢,在本屆預賽,面對後來共有五支球隊打進八強的分組中,以五戰全勝之姿,登上分組龍頭。

淡商前後場無論高度和條件,本季是前後場都具備本屆最頂尖的球員,其實早在兩年前黃巧鈞和王玥媞這組現在前後場核心球員加入時,淡商就已經提前把高一的她們拉上先發,放長線培養,並在這個球季收成。

【複賽】叫我一姐 王玥媞內線15投7中轟26分

前場本季保有傳統特色,王玥媞從上季八強得分后,本季被定位在大、小前鋒雙挑的鋒線,預賽階段算是小試身手,王玥媞搭配郭虹廷和黃淑秀共同搭檔前場,還看得出來上季高一就已技驚四座的郭虹廷,心理素質還有些加強空間,但淡商前場高度和戰力相當傲人,下個階段仍是重點。

如果論後場穩定性,本季淡商有很大不同,170公分的黃巧鈞升上高三明顯成熟,經過兩年先發歷練,本季終於獨當一面,五戰平均送出7.8助攻位居女子組之冠,次經過連續八強等級對手的考驗,無論節奏掌握和組織傳球,明顯看見不少成長。

HBL 高中籃球甲級聯賽
男子組準決賽 / 女子組複賽
2/9-2/16
台北和平籃球館 / 台北體育館