HBL》108學年度 男子組準決賽 觀戰重點 光復高中/青年高中

108 HBL 男子組準決賽 觀戰重點 (內文提供:名衍行銷)


[ 光復高中 ]

複賽落到外卡驚險死裡逃生的光復,直到最後外卡賽才驚險擊敗治平,拿下八強門票,挑戰甲組時間才短短五年,就連續兩年挺進八強,確實不簡單,教練陳定杰拿下外卡之後所說:「我們想要建立屬於光復的傳統。」,光復確實做到這一點。

主控余維豪在關鍵力克松山和泰山比賽中,分別攻下21分和30分,除了個人火力凶猛,他把球最節奏控制有條不紊,確實展現攻擊型控球特色。但余維豪後面三戰包含外卡明顯受到體能影響,得分只有個位數,如果光復本季想要重回小巨蛋,他火力必須保持下去。

豪神降臨光復高中!余維豪全場31分打退泰山高中

光復陣容深度最深之處在於後場,整體陣容偏小,四號位時常只有185到188公分左右,是典型三號硬扛禁區的一大四小組合,加上大量壓迫和快速反擊,如果外線能投進,的確有扮演黑馬本錢,但本季禁區戰力相較上季下降很多,複賽末段已經看得出來連日高強度作戰,對於全軍體能耗損非常嚴重。而接下來八強的七戰則同樣沒有太多喘息空間,勢必得要拿出和複賽階段不同的策略與戰術。

[ 青年高中 ]

複賽階段讓人跌破眼鏡,青年連續擊敗強敵,循環賽打完拿下八強門票,球隊教練鄧安誠也直言:「回想暑假期間,八強根本想都不敢想。」但青年展現令人激賞的團隊戰力,即便陣中沒有超級明星球員,一步一步慢慢進步,學生運動的樂趣在於看到球隊成長,青年在複賽已經做了最好示範。

王昱翔和江啟安是本季HBL身材最不起眼,但可能也是最被低估的後場組合,同樣都沒有HBL經驗,卻在複賽階段越打越穩,王昱翔關鍵比賽失誤和節奏控制極佳,江啟安則是展現進攻能力,加上三號位的許皓翔,整體搭配相當均衡。

台版Iverson! 江啟安秀一波運球技巧再過人

只有183公分的內線,同時也是球隊隊長徐宇煇則是凝聚球隊重要人物,青年從重新出發到踏進八強,他場上領導功不可沒,而徐宇煇是八強中非常能攪和的小號坦克,身高182公分硬扛禁區,除了禁區爛仗功夫一流,還有一手不錯的三分球。即便青年陣中沒有超級球星,八強依舊是戰力充沛的強勁隊伍。

HBL 高中籃球甲級聯賽
男子組準決賽 / 女子組複賽
2/9-2/16
台北和平籃球館 / 台北體育館