HBL》108學年度 男子組準決賽 觀戰重點 能仁家商/南湖高中

108 HBL 男子組準決賽 觀戰重點  (內文提供:名衍行銷)


[ 能仁家商 ]

衛冕軍能仁預賽到複賽前半段走得非常順利,但在最後連續敗給高苑和南湖,直到複賽最後一戰擊敗東山,才確定拿到八強門票,比預期的晉級之路要崎嶇難行。

預賽輕騎過關的能仁,複賽後段是碰上紮紮實實的考驗,能仁本季是由游艾喆和王凱裕兩大前後場王牌球員帶領的團隊,論個人能力,兩人是本季HBL頂尖,但雖然兩人做到母雞帶小雞的效應,卻也讓整個團隊重心過於集中在兩人身上。

無所不在 整個第四節都是游艾喆的華麗個人秀

論團隊陣容,他們沒有真正意義的中鋒,全隊先發最高只有188公分,但卻有著身高最高的後場組合,但目前還有進步空間。其中游艾喆外線不佳的缺點在複賽被針對之後,過於依賴游艾喆發動的問題慢慢浮現,王鈞聖和林子桓複賽外線都有投出來,而只有184公分的史魯齊也曾在攸關晉級一戰打出關鍵球員身手,八強賽能仁還需要有明顯突破性成長,否則重返小巨蛋之路會受到不少考驗。

對能仁來說,複賽看得出他們許多細節下過苦工,例如團隊防守強度是過去少見,幾名首次上陣的球員也看得見企圖心,但整合速度還要快些,才能面對強度更高的八強賽。

[ 南湖高中 ]

連續三年都在最後一場資格賽過關,南湖總是能死裡逃生,除了老天有幫忙,自己爭氣更是重要,是HBL天助自助的典範,南湖預賽從絕境自己打下八強資格,相信下個階段誰都不敢小覷。

前階段賽事中,南湖先衰後盛,從前面兩戰不敵東山,和意外輸給治平,但接下來卻連續擊敗能仁、高苑和外卡關鍵一戰擊敗松山,尤其在連續出賽還能越戰越勇,讓人看見他們韌性。

球隊頭號戰將江均複賽帶著腿傷上陣,仍持續展現極具破壞力的球風,五戰平均有19.1分、12.1籃板,其中一戰還寫下單場30分、20籃板,成為過去十年間周儀翔和林正之外,第三個達成單場「30-20」的球員。南湖是典型人來瘋球隊,除了江均之外,包含側翼的臧駿、預賽幾乎缺席的陳靖宇,都先後挺身而出,同樣以強勢的切入破壞力把球隊從懸崖邊拉回。

見縫插針式的歐洲步 江均展現優異的空間感

主力控球林冠融在外卡一戰表現搶眼,但整體複賽受到手傷影響表現不算突出,加上另一名重點前鋒汪哲宇複賽有失水準,如果想走更遠,全隊必須要在下階段火力全開。

HBL 高中籃球甲級聯賽
男子組準決賽 / 女子組複賽
2/9-2/16
台北和平籃球館 / 台北體育館