HBL》八強戰力分析(上) 東山南湖青年及光復

(撰文:翁冠豪 / 攝影:謝子文、姜筑)
戰火再起!高中籃球甲級聯賽男子組八強準決賽將於2月9日起於臺北市和平籃球館與台北體育館熱血再戰。系列報導將會透過數據分析各隊的優與弊,提供球迷朋友複賽看球的觀戰焦點。屆時FOX體育家族將全程直播本階段的所有賽事,其中和平籃球館透過FOX體育台/體育三台/FOX體育台官網,以及串流平台FOX+直播,而紅館進行的賽事則由FOX體育台官網提供獨家直播。

光復高中

第八名 光復高中 (複賽3勝3敗,外卡晉級)

複賽開高走低,能夠擊敗賽前被外界預測奪冠熱門的「兩座高山」,泰山高中與松山高中,且面對南山高中也能取得最多15分的領先,要不是去年新人王陳力生力挽狂瀾,個人海灌生涯新高32分的帶領下,幫助南山豹逆轉勝,新竹勁旅或許還可以完成踏過三座高山「不可能的任務」。

正當後勢看漲之際,萬萬想不到的是後面卻輸給了青年及一勝難求的強恕,再度落入外卡戰的亂軍之中,正如陳定杰教練賽後所言,終於懂漫畫裡湘北高中拚完山王後氣力放盡的感覺。

複賽階段體力調節不佳始終困擾著他們,最後一天外卡決勝回的讀秒階段也差點被翻盤,最終只以3分之差險勝一日兩戰、精疲力盡的治平,都能看出到了賽程更緊密的八強階段團隊作戰上有不少隱憂。

回歸數據面,陳教練師承高苑工商的田本玉教練,擅於與對手打慢節奏的陣地戰,團隊場均只能攻下64.8分,排名晉級八隊中的倒數第二,這數字只勝過師傅所帶領的猛牛軍團。或許有球迷會提出得分量不高沒關係,得失分差才是重點,然而光復在複賽這部分也討不到便宜,對比高苑得分數雖少,但能靠著防守繳出優異的+6.2,反觀光復則是更為劣勢的-7.3。

因此得分效率不佳並非全是慢節奏的關係,我們更該將問題指向團隊兩分球命中率僅有40%,位處八強之末,就連場均12次的團隊助攻也在八強中墊底。投籃無法有效命中、又難以串連起團隊全面的攻勢,都能看出光復在進攻火力缺乏的端倪。

然而喜歡新竹新興強權的球迷朋友讀到這邊也別氣餒,複賽六戰竟然共有6人曾拿下全隊最高分(含並列最高得分)。悲觀點來說,可以解讀為決勝時刻缺乏有力得分好手;但倘若您用積極的角度來思考,全員皆兵,人人都可以跳出來當球隊一哥,總是殺得對方防不勝防!外加陳定杰教練總有數不盡的錦囊妙計、壓箱法寶,對於列強實力接近、詭譎多變的戰局,就是最佳迎敵武器。

因此別去想所謂的「抓放問題」,全力以赴迎戰每場嚴酷的考驗,去年在外界普遍不看好的情況下,扳倒了奪冠呼聲極高的衛冕軍松山高中,一路挺進小巨蛋舞台的灰姑娘奇蹟仍有機會複寫。

青年高中

第七名 青年高中 (複賽3勝2敗,A組第三晉級)

跟上述光復不同的是,青年的優點是整體狀態不易起起伏伏,但硬要比較的話,或許也是八強中較缺乏衝擊四強爆發力的球隊。同樣對到兩座高山,南山高中與泰山高中,都是以20分左右的差距輸球,顯示與前段球隊仍有一定的距離。

但總是能把握住對手實力相當的比賽,除了以91比44海電光復高中一倍以上的分差以外,也可以用18分的差距擊退內線具有明顯優勢的松山高中,儘管那場比賽一口氣輸給了對方20個籃板。

既然談到「籃板」這部分,這正是青年高中心中最軟的一塊,就算場均團隊籃板已經從預賽的32.7進步到複賽的36.6,仍再度於晉級各隊中排名墊底。對於一支靠著大量外線投射,才能打下江山的球隊來說,制空權始終是他們的最大隱憂。另外,跟對手強度提升較沒有關聯的團隊罰球命中率,從遙遙領先群雄的82%下滑至69%,也是值得「鳥總」許智超和鄧安誠教練所留心的數字。

去年重返睽違兩年的八強時,是先發五門齊的陣容,如今包括朱峻賢、陳鈺衡、陳珀瑞、高聖崴以及涂亦含五虎全數畢業,沒想到換血陣痛期就像本季NBA的奧克拉荷馬雷霆一樣短暫,簡直無縫接軌。這其中最大的關鍵在於他們打出了類似光復球風的「全員皆兵」,複賽五戰竟然也有6人曾拿下全隊最高分(含並列最高得分)。而且更讓人驚訝的是,竟然沒有一場比賽是由預賽球隊的得分王「重裝高砲台」徐宇煇所拿下,團隊戰力更加深不可測!

最後,預賽就嶄露頭角的「許字號雙槍」是青年挑戰小巨蛋的希望寄託,二年級的許皓翔與菜鳥許安,兩人預賽加起來就能貢獻場均14.6分還有3籃板,到了複賽更進化為20.5分與6.8籃板,穩定進步的成長幅度,讓人更加期待這兩位好手到了準決賽的發揮。

HBL複賽熱血沸騰 帶您回顧精彩時刻

南湖高中 江均

 

第六名 南湖高中 (複賽4勝2敗,外卡晉級)

複賽先是輸給了東山與治平,但面對成功、能仁、高苑和松山卻又能取勝,連敗之後再收下四連勝更加珍貴,硬是從瀕臨淘汰的絕境走了一遭回來,其中外卡戰對上從來沒贏過的心魔—松山高中,能從「綠色神盾」手中搶到最後一張搭上八強列車的門票,對於面對準決賽魔鬼賽程的嚴峻考驗更是一大強心針。

複賽團隊兩分球命中率高達48%,與泰山並列聯盟第一,江均在內線強勢的打法功不可沒;而擅長打快節奏攻勢的後場也沒閒著,快速的推進與傳導幫助團隊場均得分疊高至76分,這數字也能高居聯盟第二。

另一方面,南湖有機會在較不被看好的情況下,取得較佳名次的關鍵在於,他們有著面對強權強大的作戰應對能力,正是這支球隊與其他列強最大的不同。

最好的例子,我們可以看到紫衫兵團對戰衛冕軍能仁家商所作出的種種應變,先遑論選手每場比賽的手感問題,單純就帳面上的數據來討論,在預賽兩隊交手時,南湖一口氣被「能仁雙星」游艾喆與王凱裕轟了51分,終場以懸殊的15分之差落敗。

但在王顥宇教練的運籌帷幄調整之後,到了複賽階段兩隊再碰頭,南湖就能有效壓制雙星,合計只收下了11分,更讓他們的命中率一口氣從52.8%下滑至23.5%。讓跑轟大軍不得不改打較不常見由菜鳥中鋒史魯齊所發起的陣地戰,最終也讓南湖復仇成功以73比66帶走勝利。

但下個階段最大的隱憂在於,南湖團隊三分命中率僅26%,排名晉級各隊中倒數第二,其中「二當家」汪哲宇的熄火難辭其咎。上個學年度17場比賽從來都沒有得分上雙,場均只能寫下3分以及3籃板的哲宇,今年如蠻牛出柙般破繭而出,場均能貢獻21分、10籃板、2.3阻攻 (得分榜第4、籃板榜第7、阻攻榜第5),成為預賽最讓人驚豔的新星,另外場均9.3次的三分外線出手更能命中3.7球,堪稱聯盟中數一數二的強力高砲塔。

沒想到複賽階段汪哲宇的得分能量卻消失了,或許是強度提升,也或許是各隊開始嚴加看防的關係,場均僅剩下11.7分的火力輸出,三分球命中率更是從39.8%跌至21.6%,汪哲宇能否及時甦醒,將會是南湖能否走得更遠的關鍵。

林信寬

第五名 東山高中 (複賽3勝2敗,B組第二晉級)

晉級之路看似走得順遂,但細看會發現東山今年前段賽程較其他七隊容易不少,預賽強碰分組內唯一強權高苑工商時,兩隊已確定晉級,故多由板凳球員應戰,勝果相較之下也就不太具有參考價值。因為到了複賽再次交手,就被調整到位的猛牛軍團反將一軍。

戰鬥鴨軍團雖在複賽取得三勝兩敗,但攤開逐場成績,會發現勝場的對手僅有南湖晉級,卻敗給了高苑以及能仁,儘管輸球的兩仗呈現出來的是五五波拉鋸戰況,但總是欠缺臨門一腳,會是他們的最大隱憂。

不過仍有不少球評看好能繼106學年度以後,隊史第二度闖進八強,攤開各項攻守數據中最棒的莫過於,團隊三分球命中率高達39%,排名八強中最高。且頭號戰將林信寬的續戰力佳,不容易陷入犯規麻煩,將是戰鬥鴨角逐中原的最大本錢。