【翁冠豪 HBL專欄】戰國時代來臨!嚴選複賽階段最佳5人

(撰文:翁冠豪 / 攝影:謝子文)
高中籃球甲級聯賽(HBL)複賽圓滿落幕,特別在此透過數據評選出在這階段表現最佳的五位選手,提供球迷朋友複賽看球的觀戰焦點,2月9日起於臺北市和平籃球館與台北體育館熱血再戰,屆時請鎖定FOX體育家族、FOX體育台官網獨家現場直播!

後場二員

陳力生

南山高中 陳力生
複賽場均成績14.2分、4.4籃板、2.6助攻 (得分榜第五)

複賽首戰就用11投7中的三分手感,豪取生涯新高32分,幫助球隊克服最多落後15分的困境,逆轉擊退光復高中,強勢宣告上個學年度的新人王正式歸位!

8月份左腳因「翻船」而導致韌帶嚴重撕裂後,儘管傷癒復出的兩場預賽還是可以提供球隊場均8.5分、3.5籃板的產值。但上個學年度在八強準決賽所展現出得分三度衝破20大關的不凡身手,再次扛下重責的強大火力輸出,更是南山球迷所期盼的。

翻開數據,我們可以發現在紅軍全力一搏的三場比賽中,只要陳力生的上場時間能來到將近30分鐘,他的得分欄都能至少畫上兩個正字。且19次站上罰球線只失一球,罰球命中率高達94.7%,比起生涯的77%高出不少。

唯獨兩分球命中率不及四成,以及場均偏多的3次失誤是他下個階段可以調整的方向。

游艾喆

能仁家商 游艾喆
複賽場均成績 13.6分、10.8籃板、7.6助攻、3抄截
(助攻王、抄截王、籃板並列第三、得分榜並列第九)

能貢獻這一連串鬼神數據確實也沒有甚麼好挑剔的,必須先給游艾喆最大的掌聲!只看數字也會認為他又再度發威,但倘若再仔細去分析,應該會認為游艾喆還可以做得更棒。衛冕軍的22連勝在這階段中斷,還吞下了過去三年來首度的連敗,從他的成績不難找出角雕軍團陷入苦戰的問題所在。

對照「能仁西門子」在預賽寫下場均23.7分、10.3籃板、8.7助攻還有3抄截的超狂表現(助攻王、得分榜第2、籃板榜第6、抄截榜第6),雖然複賽和預賽的對手實力有一定程度的落差,但千萬不要以為艾喆在預賽的數據都是虐菜刷出來的,要知道能仁同組內的其他三隊可是實力不差的南湖、成功以及東泰。

儘管「能者無敵」的主控各項數據仍在聯盟名列前茅,但最重要的得分卻被眾家好手嚴加看防而腰斬。預賽連三戰都能攻下至少20分,在兩分球出手次數場均多達13.7次的情況下,命中率還能高達驚人的73.2%。用簡單的數學來算,當他殺進油漆區做出投籃動作時,幾乎可以說是幫新北勁旅將1.5分收進口袋。可惜來到強度更高的複賽,兩分球命中率卻下滑到只剩47.3%。儘管47.3%在高中籃壇仍是漂亮的數字,但用嚴苛一點的角度來看,確實是從天神墜入了凡間。場均出手數也下滑至11次,換句話說,游艾喆三分線內的得分期望值一口氣從20.1分掉到剩下10.4分。

同樣屬於大三元製造機,同樣幾乎不投三分外線,游艾喆的進攻型態類似NBA費城七六人的狀元郎西蒙斯(Ben Simmons),原先兩者間最大的不同在於,預賽13度站上罰球線的游艾喆能將其中11顆轉化為分數。而西蒙斯生涯至今大約是58.4%的命中率而已。沒想到港都舉行的複賽階段,無關對手強度的罰球準心也出現失靈,24次罰球線上的投籃只剩13球能命中,命中率從84.6%大幅下滑至悽慘的54.2%。

除了得分上的衰退,助攻失誤比也從預賽驚人的5.2下修到2.3,種種面向都間接讓能仁的團隊得分從90.3下滑到74.6,團隊失分也從70.3變為62,勝分差從+20修正為+12.6。

儘管多項數字都不站在游艾喆這邊,還是有好消息可以帶給角雕球迷,那就是他個人的進攻籃板從場均1.3次進化到誇張的3次,聯盟中少見的高控衛在籃下的破壞力仍不容置疑。

前場三員

劉丞勳

泰山高中 劉丞勳
複賽場均成績 15.2分、10籃板、1.2阻攻
(得分榜第四、籃板並列第十、阻攻第八)

除了對戰強恕的比賽只打不到15分鐘,就收下10分及8籃板,其餘四戰通通繳出雙十成績單,其中對上光復和南山還突破20分大關,是黑衫軍力圖問鼎中原的內線大將。

同樣穿上譚傑龍學長過往13號背號的劉丞勳,預賽留下場均10.3分與10.7籃板,雖然個人的籃板數還是可以排到聯盟第三,但兩分球26投僅8中,命中率是偏低的30.8%。複賽階段他找回手感,兩分球50投28中,命中率上升至56%。若是撇除掉對戰未晉級的松山與強恕的兩場數據,命中率是更加出色的65.6%,可以一窺到了八強賽的表現應不會有太多的落差。另外儘管只命中3記遙遠祝福,卻有著50%的高命中率,樂觀預期投出信心的劉丞勳或許可以替泰山高中的攻擊端拉開更多空間。

而劉丞勳在複賽階段值得特別嘉許的地方在於,不但失誤數從場均3.7次修正為2.6次,他在防守端上的表現也是有目共睹,除了有場均1.2次的火鍋封阻,每場比賽抄截紀錄也都能破蛋,稱職扮演起新北強權攻守兩端樞紐的角色。

林信寬

東山高中 林信寬
複賽場均成績 21分、10.8籃板、3助攻
(得分王、籃板並列第三、助攻並列第14)

對比預賽的場均20分、9.3籃板與3助攻,林信寬在這階段的表現有過之而無不及。在攻守兩端都能提供球隊更穩定的輸出,每場比賽還至少能貢獻16分以及9籃板起跳!

愈投愈有信心的林信寬在去年八強準決賽的7場比賽中,也才投進4顆三分球,今年預賽短短三戰就砍進了5記遙遠祝福,同時命中率也保有38.5%的高水準。來到複賽階段更進化!三分外線13投中8,命中率高達64%。

特別拿出來提的是,複賽首戰出戰陣中擁有前場雙槍的南湖高中,東山一哥全場拿下26分、12籃板、8助攻的準大三元成績單不打緊。在防守端的箝制力更是神勇,將本季至今能轟下場均22.1分的「大魔王」江均,壓制到17投僅4中,得分只剩下9分,讓他寫下本學年度唯一得分未上雙、命中率不及三成的比賽,足以見識到戰鬥鴨軍團頭號進攻點遇強則強、不服輸的性格。

三場預賽才被吹兩犯的林信寬,保持他不易犯規的優點,複賽場均才2.2次犯規,且單場最多也只有背負3犯,對照他複賽場均上場約33分鐘的內線防守工作量,實在是難能可貴。

江均

南湖高中 江均
複賽場均成績 19.2分、12.2籃板、2.2抄截、1.2阻攻
(籃板王、得分榜第二、抄截並列第11、阻攻並列第九)

沒錯,又是江均!預賽的得分、籃板雙冠王,再一次用不可思議的絕佳表現,攻佔了一系列的個人數據排行榜,在南湖這六場複賽中最誇張的數據,莫過於比分一路拉鋸出戰治平的比賽,同時球隊第二進攻點汪哲宇只拿8分的情況下,江均力挽狂瀾繳出了「30-20」的神人數據。更恐怖的是,其中還包括9記進攻籃板,要知道治平團隊全場也才只有8記而已。

另一場關鍵戰役–外卡戰的最終決勝回,就連王顥宇教練也在熱血勁報中不諱言地表示,面對松山賽前有點恐懼,畢竟從他接手執教以後從未贏過這支傳統強權,儘管南湖整場比賽一路領先,但面對綠色神盾下半場頻頻在禁區發動攻勢,江均等南湖主將們又陷入犯規麻煩的劣勢。

正當局面危急時,球隊一哥再次挺身而出,江均在第四節後段砍進兩記關鍵的三分彈以後,自己都忍不住發出了怒吼,這兩拳不但幫助球隊鎖定戰局,也展現出他在關鍵時刻的大心臟。

但回歸數據面,預賽階段「南湖將軍」場均的5.3次助攻能在前場球員裡排名高居第一。不過來到港都的複賽,或許是對手球度的提升或是防守策略上的改變,就像輸給治平的比賽那般,「寧可讓江均一個點拿50分,也不要讓他串連起全隊的全線攻勢。」江均的助攻效能大打對折,只剩下場均2.4次,出戰成功的比賽助攻欄更是掛上一顆大大的鴨蛋。江均如何在得分之餘,找回先前扮演南湖進攻引信的方法,讓自己和隊友都打得更為輕鬆,是南湖能走得更遠的關鍵。

最後還有一點也必須修正提升,那就是罰球命中率,複賽與預賽同樣是罰進20顆,但出手數卻從28次變為38次,命中率也跟著從71.4%下修至52.6%。面對群雄並起的準決賽階段,江均自己也曾提到有時會太慢熱,無論是心理或生理都要做好更多準備。如今他要幫助南湖連8年打進八強的目標已經完成,再來就是挑戰104學年度隊史最佳的季軍名次。

【虹牌油漆 熱血勁報】堅持戰到最後一刻 HBL複賽激烈廝殺