HBL》B組整體戰力平均 有機會爆冷門

圖文/名衍行銷提供

如果論男子A組還有「三山」坐鎮,B組雖然沒有一眼望去獨強的球隊,但整體競爭力比起A組更加平均,十足人人有機會,各個沒把握,最後如果變成分組混戰,千萬別意外。

上季封王班底幾乎全數畢業的能仁家商,預賽階段在重歸球場的游艾喆帶領下表現依然穩健,他是預賽階段最亮眼的球員之一,尤其預賽三戰平均均23.7分、10.3籃板和8.7助攻,加上破七成的投籃命中率,攻守兩端都可以看見他無所不能的身影,已經三年級的前鋒王凱裕,以187公分成為先發陣中第一高度,但飛人級的彈性和面框能力,讓他預賽表現非常亮眼。能仁預賽表現出色,但其實整體大賽經驗並不多,尤其禁區高度是HBL各隊之末,面對還有諸多缺點要克服,今年衛冕之路還需要多下點苦工。

東山則是預賽B組龍頭挑戰者之一,從林信寬和陳緯兩大高三主力球風從過去壓迫防守和一路快到底的一檔節奏,變成投入更多半場進攻元素,更能讓其餘球員有發揮空間,加上全隊可用之兵很多,尤其前場高度和進攻能力都相當強悍,讓東山競爭力不容低估。

南湖則是預賽則是在前場仰明鋒線球員江均和汪哲宇兩人帶領下,球風讓人耳目一新,兩名超過190公分的鋒線球員,卻都不是中鋒球路,江均爆發力、對抗性兼具,是本屆HBL球風最強勢的球員,汪哲宇第一眼雖不若江均亮眼,但外線手感更好,也是教練口中最穩定的人選。南湖在兩人帶領下,已經受到相當關注,但如果未來想走得更順,其餘球員必須要能挺身而出。

本屆身高在全HBL名列前茅的高苑,預賽內容還有諸多修正之處,球隊內線一哥吳忠宏和搖擺人周郁哲表現強勢,但包含傷癒歸隊的主控潘澤銘、中鋒黃箴表現都該更強勢。高苑具備挑戰四強的身材條件,但如果想走得更遠,接下來每個階段比賽內容,球員表現都必須有明顯成長。

本屆被認為有機會挑戰隊史首度八強的治平,預賽確實展現不錯內容,兇猛的三分火力,加上完整輪替,兩名內線施勤亨和黃冠儒是被人低估的球員,能搶籃板也有進攻能力,加上預賽表現亮眼的控球范筱林和外圍第一進攻點彭彥翔,確實很有競爭力。而預賽最後一戰演出漂亮逆轉,拿下隊史首張12強門票的成功,即便複賽拿下分組前三晉級機會不太高,但光從預賽打死不退的拚勁,讓人很難量化與低估他們精神層面戰力,在短期賽制內,能否產生攪局角色,將是B組另一個觀察重點。