HBL》A組松山、泰山和南山要出線 仍然是未知數

圖文/名衍行銷提供

傳統強權「三山」松山、泰山和南山,加上光復、青年、強恕,除了三山抽在同一組之外,傳統名校還有調整空間,其他球隊都能扮演挑戰者,預期將有一番激戰。

「三山」從過去成績來看,當然是A組最被看好的三支球隊,但其實從預賽表現來看,誰能順利出線還在未定之天。上季意外沒有挺進八強的泰山,預賽期間確實展現捲土重來的氣勢,泰山本季後場戰力提升很多,尤其隊長彭柏樺、張東庭和徐宏瑋,三人大賽經驗、臨場發揮都遠勝過去,成為泰山能夠奪下分組龍頭關鍵。

學生籃球後衛具有很大主宰力,泰山成長最大關鍵在於後場,南山則關鍵在於主控陳力生能否全速回歸,盡早和彭冠綸、高一新人宋昕澔等人實戰磨合,預賽期間南山前後場高度和天賦無庸置疑,但少了陳力生仍看得出組織和節奏的短處,如果陳力生能全速回歸並且有平穩發揮,南山很有機會拿下複賽龍頭,但短期內對南山最重要的並非複賽戰績,而是一步一步穩健進步。

很多球隊沒有在聯賽之初馬上調整到位,對於松山來說也是,預賽明顯看得出本季重新起步的松山整體經驗不足,雖然有兩名212公分的雙塔,但包含隊長尹麒綸正在轉型,控球張志豪和高一的陳恩企圖心不錯,但經驗仍略顯不足,加上雙塔的于泓翔、于泓凱內線還稱不上主宰力,整支球隊都還在學習如何比賽。

反而A組的光復中學有著非常完整的後衛陣容,余維豪、李承謙和莊朝勝的後衛陣容,攻守成熟度要算是本屆前段班,預賽曾帶給列強一定威脅,關鍵在於預賽時表現不錯的內線楊瑞東和范智堯能否維持同樣水準,發揮同樣防守端的表現,將是光復能不能威脅「三山」的關鍵。

青年和強恕則是聯賽經驗不多,但光論預賽內容,都有過幾場相當不錯表現,尤其青年拿下兩勝,強恕內線防守和控球也都有一定水準,在A組戰力平均,但各個沒把握的狀況下,短期比賽內會有什麼表現,仍值得觀察。

留下你的意見