【翁冠豪 HBL專欄】複賽A組戰力分析 (上) 青年光復及強恕大混戰

(撰文:翁冠豪 / 攝影:謝子文)
戰火再起!高中籃球甲級聯賽12強複賽將於12月24日起於高雄巨蛋熱血再戰,而被分到A組的學校有:南山、泰山、松山、青年、強恕以及光復。上集將會透過數據分析可能會落入外卡球隊的優與弊,下集則是介紹最有可能搶下分組前三的強權,提供球迷朋友複賽看球的觀戰焦點,歡迎大家進場替支持的球隊加油吶喊,或是鎖定FOX體育家族、FOX體育台官網獨家現場直播!

強恕高中

強恕高中 分組第六

得分點平均分布、團隊韌性十足,若能適應強度,有望成為攪局的大黑馬。

預賽最終戰對決基隆商工,在這場「win or go home」的死鬥,首節打完強恕以5比21遙遙落後給對手,最終卻靠著後三節每節平均25分的火力大放送,力挽狂瀾驚險晉級,能從逆風中突圍就知道強恕並非省油的燈。

然而出乎意料的是,資格賽的火鍋店長,場均能貢獻13分、13.3籃板還有4.3阻攻的高二中鋒黃致銘,來到預賽卻遭到列強封鎖。扣除掉淘汰基商的比賽還能貢獻15分與14籃板,但碰頭東山及高苑防守端的表現仍十分搶眼,場均可以搧出4.5次麻辣鍋,無奈攻擊面卻僅剩下場均4.5分及4籃板的產值,這兩戰的兩分球命中率也從資格賽的43.2%下修到15.4%。

所以強恕能否在複賽中突圍的一大關鍵,追根究底,就是當面對到更強大對手的情況下,黃致銘能否在肘區或底線兩側獲得隊友更多、更穩健的餵球,打出他籃下兇猛的破壞力將是最大挑戰,否則強恕自101學年度後再闖八強,這夢想將難以實踐。

但一體兩面,預賽階段強恕少了這部「雙十製造機」的輸出,對球隊來說也並非壞事,儘管目前各隊戰力擺出來,強恕暫時只能被排在後段順位的分組第六,但他們能闖進12強絕非僥倖,「又中又進」連線的崛起是吳俊雄教練全新的致勝法寶。

每每強恕走到山窮水盡時,總能盼到楊又中扛下重責,中了又中!繼資格賽最終戰繳出生涯最高23分,幫助球隊於延長賽氣走強敵后綜。預賽對上基商再顯神威,兩分球19投11中,飆出全隊最高25分,除了再度刷新個人HBL單場最高得分紀錄,也幫助強恕成功演出逆轉勝。因此萬一不幸落入最後一天的外卡殊死戰,楊又中的「大心臟特質」能否再次適時發揮,也值得大家關注。

楊又中

另外,具備衝搶籃板能力的主控「強恕Jason Kidd」林宥進,在對上東山的比賽中轟下了全隊最高的16分,達成HBL生涯連四場得分上雙的小成就,這點值得大家的讚許。但攤開攻守數據,林宥進除了最後一場對基商的比賽傳出驚人的9次助攻,剩下兩場對上去年的八強勁旅,助攻竟完全沒有開張,而最後這兩場比賽強恕一共輸了59分。

強恕的團隊助攻場均僅有11次,在預賽16隊中排名墊底,就算他們在資格賽以四連勝之姿全勝晉級,場均14.8次的助攻其實也排不上當時聯盟前16傑。藉由這現象或許我們能解釋為,面對實力差距不大或較弱的隊伍,隊上有大量的得分來自於球員們能憑著優異的身體素質單打獨鬥就可以攻城掠地;但倘若換成更高一個層級的對手,成績則會大打折扣。

最後「板凳暴徒」唐彥景在HBL首個賽季的前七場比賽,場均就能貢獻9.6分,其中對上基隆商工更能以五成命中率砍進4記三分外線,全場個人進帳18分,但同樣的問題也困擾著他,對上東山及高苑的比賽,三分球總計13投僅1中,命中率只剩下7.7%。

綜觀上述三位選手都面臨類似的瓶頸,林宥進在資格賽是可以傳出場均7次助攻的好手,唐彥景資格賽也能投進2.3記遙遠祝福,如何去突破?武裝成更好的自己去迎戰更高等級的強權,將是強恕休賽期的最大課題。

光復高中

光復高中 分組第五

慢節奏陣地戰是陳定杰教練的拿手絕活,團隊抄截並列第2、阻攻並列第5

場均得分70.3、場均失分72,但考量到預賽D組是跟「魔王級的兩座大山」泰山與松山同組,能控制在這得失分差實屬不易。

面對「後喬楚瑜時代」的到來,主控余維豪原先被預期將成為光復進攻的頭號指標,高二時對於組織已有一定的高球商,除了在去年複賽出戰治平高中的比賽打出上學年度的代表作,全場攻下24分、5籃板、3助攻還有4抄截的完美演出,而且他在去年的八強準決賽也可以連五場得分上雙。

預賽雖沒巨星等級的爆炸性數據,但還是能穩定輸出12.3分、3.7抄截、3.7籃板以及2.7助攻,其中場均個人抄截更是能排到全聯盟第二多。今年球季最大的考驗在於能否順利釋放他隱藏許久的火力,還有減少他預賽場均多達4次的失誤。

余維豪

現階段來看,光復能否再闖八強的X因子可能得視三年級李承謙的發揮如何?他能夠在面對新屋高中的預賽中狂砍五記三分外線,在全場FG命中率高達58.7%的火燙手感下,攻下25分、6籃板和3抄截;也可以在對到防守強度更剽悍的雙山幾乎神隱,三分球14投僅中2,命中率下修到不及格的14.3%,兩場合計只得9分,如同強恕戰將們的課題也有待承謙來尋求突破。

A組混戰軍團中最接近的兩隊,應該非光復與青年莫屬,儘管主戰球員都已離隊,但我們複習一下去年八強碰頭時的數據,該場比賽光復終場以64比56戰勝青年,其中最大的分水嶺在於團隊籃板以50比28輾爆對手,其中光是「光復喬神」喬楚瑜個人就進帳27分及22籃板,也因為他坐鎮禁區的關係,青年的兩分球命中率被壓低到悽慘的29%。

如今失去了喬楚瑜,預賽的團隊命中率,無論是三分球(29%)或是兩分球(42%)都只排在中、後段班,如何有效提升得分效率,是風城勁旅試圖走得更遠的最大關鍵。

青年高中

青年高中 分組第四

大量的三分投射是最大特色,場均31次的出手,占全部FG出手比例的42.9%

睽違兩年終於在去年重返八強的行列,但陣中的主力包括朱峻賢、陳鈺衡、陳珀瑞、高聖崴以及涂亦含等人幾乎全數畢業,有打過HBL經驗的只剩兩名選手,之所以會認為青年對上光復能成功復仇的最大因素在於,青年預賽出現了新一代可怕的得分機器–「重裝高砲台」徐宇煇。

徐宇煇182公分卻有著95公斤的厚實身材,青年第三場出戰南山的比賽,因為已經確定晉級的關係,教練團可能有所保留,徐宇煇只上場了全隊最少的4分多鐘。因此若扣除掉這場比賽的數據,前兩場的他場均能貢獻26.5分以及6.5籃板,暫且不論兩場比賽的樣本數並不多,從中來一窺他得分來源的質與量之高。在每場能砍進4記遙遠祝福的情況下,三分球命中率是誇張的47.1%,兩分球12投10中,高達83%的命中率,搭配上12次站上罰球線只罰丟1球。如此換算下來,一般NBA用來評估射手的180俱樂部(備註:兩分球50% +三分球40% +罰球90% = 180%)不僅達標,還是以驚人的221.8來完成。

徐宇煇

除了徐宇煇之外,「許字號雙槍」也是青年挑戰連兩年搭上八強列車的利刃,二年級的許皓翔與菜鳥許安兩人能夠合力分攤掉場均37分鐘的上場時間,加起來場均還可以貢獻14.6分、4.3助攻還有3籃板。

最後從團隊面來看,儘管三分外線投射的量相當龐大,但這支中部強權30%的三分命中率其實只位於聯盟中段班,因此當面對到複賽更強的對手,外圍火網面對到更強硬的壓迫時,有個隱憂在於,青年高中恰好在「籃板」和「阻攻」都排在晉級12隊中的敬陪末座,雖然落後給其他隊伍的數字並不懸殊,但倘若三分球準心失準的情況下又失去了制空權,面對到攻守失序的困境該怎麼辦?

不必過分執著於三分出手,多切入禁區製造犯規,來換取站上罰球線的機會或許是解答,畢竟在預賽階段青年可是有著遙遙領先群雄的82%團隊罰球命中率,光是領先第二名的能仁家商就多達6個百分點。罰球,說不定會在關鍵時刻成為青年的救命仙丹。

青年高中

HBL預賽 轉播上看不到的漏網鏡頭–教練篇