HBL》複賽A組戰力分析 (下) 泰山松山及南山搶龍頭

(撰文:翁冠豪 / 攝影:謝子文)
戰火再起!高中籃球甲級聯賽12強複賽將於12月24日起於高雄巨蛋熱血再戰,而被分到A組的學校有:南山、泰山、松山、青年、強恕以及光復。上集將會透過數據分析可能會落入外卡賽的三隊優與弊,下集則是介紹最有可能搶下分組前三的強權,提供球迷朋友複賽看球的觀戰焦點,歡迎大家進場替支持的球隊加油吶喊,或是鎖定FOX體育家族、FOX體育台官網獨家現場直播!

南山高中 許時清教練

南山高中 分組第3晉級

團隊場均助攻數、抄截數都居列強之冠,南山豹打出流暢的團隊籃球。

除了上述兩項數據佔據榜首以外,團隊得分(3)、兩分球命中率(3)以及罰球命中率(4)都是複賽12隊中的頂尖水準,到了複賽A組除了實力相近、較難預測的「兩座大山」松山與泰山以外,剩下的光復、青年還有強恕都被預期是紅衫軍應能拿下的勝場,尤其可以參考的是,南山預賽已經與去年第七名的青年高中交手過,而該場比賽南山高中以89比58輕鬆過關。

儘管全勝晉級,但內容卻不如帳面上輕鬆,對上治平的比賽要不是陣中超級新人宋昕澔打出全場24分的代表作,以及對方的范筱林未能把握住最後2.8秒罰球線上的準絕殺機會,黑豹軍團也不會經過延長加賽後艱辛收下勝果。

陳力生

既然提到了超級新人,好消息是去年拿下新人王,同時也是隊上的主力控衛陳力生,8月份左腳因「翻船」而導致韌帶嚴重撕裂後,預賽終於傷癒復出。出賽兩場繳出場均8.5分、3.5籃板還有3助攻,表現可圈可點。但在學長邱詠富、李沛澄、蔡紘揚、張兆辰還有林嘉隆等人紛紛畢業,陳力生勢必要承擔更多責任。在多了一個月的休養之後,期待他能再次拿出上個學年度準決賽得分三度衝破20大關的好身手,提供南山更多的火力輸出。

最後必須要說,南山球迷是幸福的,因為預賽不但等到陳力生的復出,好事還成雙,陣中出現了值得他們期待的新星–彭冠綸。去年鎂光燈焦點多半聚焦在陳力生身上,從板凳出發的他尚未嶄露鋒芒,但其實在八強賽對上冠軍隊能仁家商的比賽,就能靠著4記遙遠祝福,進帳18分。升上二年級的他預賽破繭而出,三戰繳出場均17.7分、7籃板以及3.3抄截,其中抄截這項還可以排上個人排行榜的第三名。如果能在三分球出手場均多達4.7次的情況下,提升目前偏低的28.6%命中率,將能幫助南山高中進化成更高檔次的準四強球隊。

松山高中雙塔

松山高中 分組第2晉級

換血陣痛期不若想像中黑暗,靠著籃板優勢重新擦亮「綠色神盾」金字招牌。

防守,過去三年拿下兩次冠軍的黃萬隆教練首要的建軍哲學,如今再掀旋風。松山高中再次登上預賽階段的團隊籃板王,54記籃板遙遙領先了第二名泰山的46.7,差距來到驚人的7.3。

不僅是籃板,團隊13.3次的抄截擺到全聯盟之中也可以與其他四隊並列第二,其中前鋒尹麒綸場均3.3次,這成績能排至全聯盟並列第三,從這點也能看出綠色神盾慣用的「2-2-1全場壓迫防守」的獨到之處。

儘管時空背景可能有些許差距,但值得分享的巧合是,105及106兩個學年度松山完成二連霸的霸業,細看那兩年在小巨蛋進行的決賽階段,籃板這項數據,就算對手已經是年度的最終四強,松山高中領先的幅度還是到達了懸殊的9.0和9.5。再回首去年止步八強的成績,儘管綠色神盾這項指標還是於準決賽領先群雄,但僅剩下與列強差異不大的1而已。由此概略可以看出,籃板對於松山高中來猶如冠軍命脈,如今這得天獨厚的優勢又重新回到手中,對於喜愛他們的球迷而言無疑是一大佳音。

讀到這邊,不少人可能會聯想到籃板=身高=兩分球命中率,然而結果卻大不相同,松山高中團隊的兩分球命中率在預賽是墊底的39%,間接也導致團隊場均80.3的得分量只能排上預賽16隊裡中段班的第八。幾位主將除了于泓凱的57.1%具一定水準以外,張志豪(16.7%)、于泓翔(27.8%)、尹麒綸(35.1%)、許浩翔(38.9%)以及喬納森(41.7%)都呈現偏低的情況。

許浩翔

最後,在「馬勵兄弟」完成三年松山少林寺的修練後,黃萬隆教練的頭號弟子正式由許浩翔來頂替,繼承了戰神高國豪的4號球衣,除了象徵著責任,也是大家對這位武林少見高控衛的期待,雖然場均17.3分已經能排上預賽第13傑,稱得上是可圈可點。但對上新屋高中能暴量轟下生涯新高的30分,卻在與泰山交手的比賽中只貢獻7分及4次犯規,更平穩、更有效率的輸出是許浩翔學習的新篇章,也是松山高中能否重返最終榮耀的一大關鍵。

泰山高中

泰山高中 分組第1晉級

還沒有打算要踩剎車!成為資格賽、預賽大魔王還要衛冕複賽大魔王的寶座。

資格賽每場都灌倒對手40分以上的黑衫軍,到了對抗強度更高的預賽階段未顯疲態,面對到同是資格賽的不敗勁旅–新屋高中再次得分破百,大勝這支背負「全村希望」的球隊42分。對上去年的八強勁旅松山高中和光復高中進攻火力也都不受限制,分別以超過雙位數的分差擊退強敵。

然而就算以全勝之姿闖進12強複賽,泰山球員也沒有過多不必要的喜悅,對於勝利的渴望就像飢餓許久的猛虎,踏進小巨蛋重溫103學年度的總冠軍賽舞台,才是所有選手們受訪時不斷向媒體透漏的最大目標。

那他們何以抱有如此強大的信心?先透過傳統的團隊數據來檢視,無論是得分(4)、籃板(2)、抄截(2)、助攻(3)、阻攻(3)、三分球命中率(5)、罰球命中率(3)樣樣都名列前茅,「攻守兼具」就是泰山高中最好的代名詞。

完整的後衛戰力是他們克敵的最大武器,彭柏樺和張東庭預賽場均皆能送出14分及4.3次助攻,除了建構穩定的外線火網,也能擺出銅牆鐵壁般的防守強度,在對上松山高中「經典雙山會」的比賽中,綠色神盾全場的三分球命中率竟是悽慘的16投1中,由此不難想像後衛群給予對方的壓迫力道之大。

彭柏樺

另一點,球隊裡同時有兩台助攻數並列聯盟第六多的推進器,除了讓其他各隊教練垂涎三尺,也幫助泰山每場比賽都能進帳至少75分以上,成功收下D組龍頭的頭銜。但細看個人得分榜前15傑卻沒有新北強權的球員名字,這點也證明泰山全員皆兵、得分點分散的成熟戰力,讓對手更加防不勝防、難以招架。

到了12強複賽,黑衫軍最大的隱憂就是預賽團隊兩分球命中率從資格賽的63%大幅下滑至43%,一口氣從資格賽各隊第二滑落至預賽16隊裡的第十名,我們或許可以從中推斷出,列強對於黑衫軍的內線嚴陣以待。而在特別盯防的情況下,泰山的前鋒群難以自在地施展拳腳,這點還需要在休賽期作更多努力。

劉丞勳

其中受此影響最深的,莫過於同樣穿上譚傑龍學長過往的13號背號的劉丞勳,資格賽的他在油漆區簡直一夫當關,誇張點說是「予取予求」也不為過,兩分球39投24中,命中率高達61.5%,場均可以繳出20.7分和9.3籃板,接近「20-10」的優異成績單。但到了預賽的數據面只剩下10.3分與10.7籃板,雖然個人的籃板數還是可以排到聯盟第三,但兩分球26投僅8中,命中率是腰斬的30.8%,失誤數也從1.3次暴漲至3.7次。面對更強大的內線考驗時如何應對,是泰山高中試圖前進夢想之地得先修正的首要課題。

*( )內為該數據在複賽12支球隊中的排名

HBL預賽熱血沸騰 帶您回顧精彩時刻

留下你的意見