【翁冠豪 HBL專欄】新生代戰神降臨!嚴選預賽階段最佳5人

(撰文:翁冠豪 / 攝影:謝子文)
高中籃球甲級聯賽預賽圓滿落幕,特別在此透過數據評選出晉級12隊中的最佳五人,由於前場天賦實在難以割捨,只能破例排出四大一小的陣容,提供球迷朋友複賽看球的觀戰焦點,12月24日起於高雄巨蛋熱血再戰,歡迎大家進場替支持的球隊加油吶喊,或是鎖定FOX體育家族、FOX體育台官網、FOX+獨家現場直播!

HBL預賽熱血沸騰 帶您回顧精彩時刻

1.東山高中 林信寬
三年級前鋒 192cm、85kg 崇倫國中畢業
預賽場均20分、9.3籃板、3抄截 (得分榜第6、籃板榜第9、抄截榜第6)

戰鬥鴨預賽所處的C組,面對資格賽打上來的強恕高中及基隆商工,團隊都以45分以上的分差輕鬆獲勝,或許個人數據就較不具參考價值,但細看最後一場對上去年季軍高苑工商的成績,全場21分、16籃板、4抄截還有3助攻,在場上無所不能的非凡價值,幫助球隊順利完成全勝晉級的目標。

去年複賽,林信寬就有實力繳出「14分-13籃板」入選過這主題的最佳五人,如今籃板魔人本季再進化!回顧去年八強準決賽的7場比賽中,信寬也才投進4顆三分球,今年預賽短短三戰就砍進了5記遙遠祝福,同時命中率也保有38.5%的高水準。我們可以說,二年級的他只需要扮演好鞏固禁區的角色,如今必須挑起紫衫軍頭號攻擊點的重責,苦練後所開發出的三分射程,讓他更為特別。多了外線這項武器的林信寬,對於東山高中來說,無疑是挑戰再搭上四強列車的好消息。

特別值得大力讚揚新東山一哥的是,三場預賽中前兩場竟然完全沒有犯規紀錄,第三場對上猛牛軍滿滿的長人陣也才被吹兩犯,這對要一肩扛下禁區的林信寬而言,更加難能可貴。然而場均偏多的4次失誤是下個階段可以再精進的部分。

林信寬

2.南湖高中 汪哲宇
三年級中鋒 193cm、81kg 介壽國中畢業
預賽場均21分、10籃板、2.3阻攻 (得分榜第4、籃板榜第7、阻攻榜第5)

這三場預賽,最讓人驚豔的新星。

要知道上個學年度17場比賽從來都沒有得分上雙,場均只能寫下3分、3籃板的哲宇,今年如蠻牛出柙般,破繭而出。預賽這三戰場場都繳出至少15分、8籃板的球星數據,其中第一場對上東泰的比賽最為瘋狂,全場海灌29分、10籃板、5助攻還有5阻攻,貢獻如同過往來自俄羅斯的NBA名將,綽號「AK47」基里連科(Andrei Kirilenko)最常輸出的「四個5」全方位數據。

學長許敬恩畢業以後,釋出了大量的上場時間,將由汪哲宇開創屬於自己的時代。跟同樣有著193公分的隊友江均相比,攻擊型態更接近高砲台,三場預賽下來,三分外線場均9.3次的出手,也能用近四成的命中率砍進3.7球,若能將偏低的六成罰球線命中率再提升,南湖睽違三年重返四強,絕對不是口號而已。

汪哲宇

3.能仁家商 王凱裕
三年級前鋒 188cm、74kg 花崗國中畢業
預賽場均23.3分、6.7籃板、4.3阻攻 (阻攻王、得分榜第3)

如同前述林信寬的蛻變,這位新生代的能仁飛人本來就具備強大的護框能力,得分數據能夠大暴漲的關鍵在於多了長程砲火這項武器。

HBL前兩年生涯的29場比賽,只投了13顆三分球,場均不到0.5次的出手,但三場預賽卻提升到超誇張的10.7次投射,還有著34.4%的水準。

第一場出戰成功高中,同樣也能骰出「四個5」,全場攻下23分、7籃板、9阻攻還有5助攻。到了最後一場能仁正面對決南湖的比賽,最終球隊能以15分之差擊退強敵,拿下預賽全勝晉級,他更是一口氣砍進六記遙遠祝福,轟下29分刷新生涯最高。

王凱裕

4.能仁家商 游艾喆
三年級後衛 180cm、66kg 羅東國中畢業
預賽場均23.7分、10.3籃板、8.7助攻、3抄截 (助攻王、得分榜第2、籃板榜第6、抄截榜第6)

73.2%,是「能仁西門子」預賽兩分球命中率的數字。

用簡單的數學來算,當他殺進油漆區做出投籃動作時,幾乎可以說是幫角雕軍團將1.5分收進口袋了。

同樣屬於大三元製造機,同樣的幾乎不投三分外線,游艾喆的進攻型態類似NBA費城七六人的狀元郎西蒙斯(Ben Simmons),最大的不同是,預賽13度站上罰球線的艾喆能將其中11顆轉化為分數。在這個暑假大、小盃賽都已經殺翻全場的游艾喆,正式扛下能仁第一控的HBL首戰又再顯神威,用22-11-13的大三元霸氣宣告整座台北體育館都成了他揮灑的舞台。

連三戰都攻下至少20分,其他基本的攻守數據單場也都能至少劃上17筆以上,都不足以說明他的突出。三場比賽一共傳出26次助攻卻只有5次失誤,助攻失誤比是驚人的5.2,高出眾人一大截檔次的優異表現,讓人更加期待艾喆下個階段的發揮。

游艾喆

5.南湖高中 江均
三年級中鋒 193cm、83kg 金華國中畢業
預賽場均28分、14.7籃板、5.3助攻 (得分王、籃板王、助攻榜第4)

叫聲「江均」提防提防!這位南湖的真將軍,完美表現簡直就是今年HBL預賽的戰神呂布。

儘管去年八強賽對上青年高中,就曾繳出20分、16籃板以及3抄截的好表現,但預賽開打前恐怕也很難料想到,江均的成長幅度竟如此之大!

預賽雙冠王,三場全部都繳出「20-10」,更有兩場比賽轟下30分以上,不僅只懂強攻,面對對手包夾也有出色的視野,精采絕倫的策應助攻,更是讓人防不勝防,扣除掉後衛來看的話,5.3次助攻也是前場球員之冠。

籃板數量第一多就算了,細看其中的數字更可怕的是,其中有多達5.7個進攻籃板,當然能輕鬆轉換為二波進攻的分數進帳,也讓他在兩分球出手次數場均達到15.7次的「量」,同時還能貢獻48.9%的命中率,得分如流水,也就不難想像了。

今年HBL各隊吹起體能怪物練三分外線的風潮,江均也是此舉的成功產物,如同前面所述的林信寬以及王凱裕,從去年球季只有1.4次的三分出手,到這三戰提升到6.3次,儘管預賽階段命中率只有稍微偏低的31.6%,但相信投出信心的江均,到了下個階段火力輸出絕對會再更穩定,幫助南湖連8年打進八強。

江均