【翁冠豪 HBL專欄】看熱鬧懶人包 去年8強球隊王牌完整筆記

(撰文/翁冠豪)
108學年度HBL高中籃球聯賽資格賽圓滿落幕,男子組最終16強也正式出爐,除了從資格賽晉級的8支隊伍以外,另外整理出去年8強中絕對要認識的重點選手,提供大家更多觀戰話題與焦點,而11月21號起FOX體育家族將帶來現場直播服務,另外,FOX體育台官方網站也會提供網路獨家轉播,不容錯過!

A組:
1.南山高中 陳冠中

背號7號,高三前鋒,186公分
HBL生涯場均7.4分、4.4籃板、2助攻

球隊後場指揮官,去年的新人王,陳力生今年8月左踝外側韌帶撕裂,上周才歸隊訓練,預賽這階段勢必無法分攤過多的上場時間。南山豹火力供給的重擔,肯定要落在陳冠中的肩上,就算腰部有輕微拉傷的困擾,再現如去年準決賽對上冠軍能仁家商進帳20分的不凡身手,是紅衫球迷的最大期盼。

【決賽】陳冠中帥氣大轉身 博得何潤東的掌聲

2.青年高中 高偉綸
背號13號,高三前鋒,185公分
HBL生涯場均7.3分、2.3籃板、1.2助攻

大批三年級學長的畢業,青年將進入重建過渡期,面對預賽重重的考驗,高偉綸必須要跳出來,扛下球隊攻擊端的第一選擇,去年八強對上能仁和松山得分都能夠上雙,其中面對角雕軍團更是狂飆18分,兩分球命中率高達55%的優異出手選擇,是青年力拼再起的最大武器。

B組:
3.能仁家商 游艾喆

背號7號,高三後衛,178公分
HBL生涯場均3.5分、3.1助攻、2.2抄截

因為去年預賽打完就因傷缺席剩餘的HBL賽程,所以單看HBL生涯數據可能看不出來,這部當今高中籃壇最恐怖「大三元製造機」的威力,儘管去年叱吒風雲的「三劍客」林彥廷、丁冠皓以及高錦瑋今年通通畢業,但衛冕軍也無須過於擔心,因為這個暑假在大、小盃賽通通都制霸全場殺翻天的游艾喆,錯過了去年上場奮戰一同奪冠的機會,在高中生涯的最後一年,更渴望能夠拿下屬於自己的冠軍金盃,讓我們一同期待這可能再掀「高國豪旋風」般的巨星風采。

游艾喆

4.南湖高中 江均
背號6號,高三中鋒,190公分
HBL生涯場均7.4分、8籃板、1.5抄截

在「南湖LBJ」許敬恩畢業以後,偌大得分輸出的斷層,需要去年就是先發主力的江均來承接,尤其是對上陣容較為矮小的隊伍,一柱擎天,就是「南湖將軍」在場上表現最好的形容詞,光是看去年準決賽對上東山繳出8分、17籃板(其中有6次為進攻籃板),還有對青年更誇張的20分、16籃板(其中有9次為進攻籃板),江均籃下誇張的破壞力無須贅述。

【準決賽】叫聲將軍提防提防 江均送出麻辣鍋

C組:
5.高苑工商 周郁哲

背號13號,高三前鋒,184公分
HBL生涯場均2.9分、3.7籃板、0.4抄截

扛下南霸天隊長重責,誓言要帶領猛牛軍再闖四強!今年暑假高苑大幅補強了原先的陣容,讓整體球員們的「身高天際線」達到以往不曾有的更高層次。而以身作則就是周郁哲能感染隊友最棒的方法,新球季再得到更多球權後,破繭而出的表現值得期待。

6.東山高中 林信寬
背號12號,高三前鋒,192公分
HBL生涯場均9.8分、7.8籃板、1.2抄截

過往東山戰神這塊金字招牌,從白曜誠、邱子軒甚至是去年的劉承彥,一脈相承,如今終於落到這位菜鳥球季就被帶入輪替裡的林信寬肩上。靠著優異的身體素質與爆發力,雖說只有192公分還是能扛起中鋒重責,去年八強賽就讓大家驚豔的林信寬,將率領戰鬥鴨再創高峰。

D組:
7.光復高中 余維豪

背號4號,高三後衛,175公分
HBL生涯場均8.8分、3.3籃板、3.4助攻

面對「後喬楚瑜時代」的到來,頗有表哥田浩球場上影子的余維豪,將成為光復進攻的頭號指標,原本對於組織已有一定的高球商,今年球季最大的考驗將在於能否順利釋放他隱藏許久的火力,期待他能在預賽階段場場都能貢獻出,如同上個學年度的代表作–複賽出戰治平高中全場攻下24分、5籃板、3助攻還有4抄截的完美演出。

【季軍戰】一定要看 余維豪閃過兩人的帥拉桿

8.松山高中 許浩翔
背號4號,高三後衛,189公分
HBL生涯場均6.1分、2.5籃板、0.9助攻

在「馬勵兄弟」完成三年松山少林寺的修練後,黃萬隆教練的頭號弟子將由武林少見的高控衛奇才來頂替,繼承了綠色神盾的4號球衣,象徵著球迷們對於許浩翔的期待,令所有教練都垂涎的爆表天賦就靠這次預賽來兌現了,而更多的助攻與抄截也將會是許浩翔的新課題。

【準決賽】繼承四號的男人許浩翔 首節扛起得分重任獨拿10分