【翁冠豪 HBL專欄】看熱鬧懶人包 從資格賽晉級的8隊王牌完整筆記

(撰文:翁冠豪 /  圖片:取自 HBL 高中籃球甲級聯賽粉絲團)
108學年度HBL高中籃球聯賽資格賽圓滿落幕,男子組最終16強也正式出爐,其中出現了許多讓球迷們眼睛為之一亮的選手,他們的絕佳表現令人印象深刻,在此整理出8隊絕對要認識的重點戰將,提供大家更多觀戰話題與焦點,而11月21號起FOX體育家族將帶來現場直播服務,另外,FOX體育台官方網站也會提供網路獨家轉播,不容錯過!

A組:
1.三民家商 萊恩遠

背號5號,高三前鋒,183公分
資格賽場均16.6分、8.4籃板、4.2助攻

天生注定的英雄命!兩年內三度在資格賽扮演逆轉勝大功臣,今年先是致勝跳投後又傳出再見助攻,擔任隊長的他一肩扛起一三七體系農場的重責,前兩年資格賽單場最多也才進帳13分,今年資格賽場場得分上雙,出戰三重商工更是一舉轟下24分。

萊恩遠

2.治平高中 彭彥翔
背號10號,高三前鋒,184公分
資格賽場均19分、6籃板、2助攻

無限開火權!資格賽每場三分線上出手多達12.2次,同時能繳出36%的高命中率,在雙槍朱俊鴻以及陳驛安畢業後,他勢必要承接起後場的戰力斷層,而去年單場都未曾得分上雙的彥翔,也沒有辜負教練團的期待,資格賽五戰有三場轟下至少20分,最後一天對戰崑山高中更是突破30分大關。

B組:
3.成功高中 謝裕華

背號13號,高二前鋒,188公分
資格賽場均12.3分、6.3籃板、1.3抄截

全員皆兵的成功高中是8隊裡最難選出陣中王牌的球隊,然而謝裕華在去年的菜鳥賽季就已經在球隊的輪替陣容裡,具備機動力又能在籃下與其他長人相抗衡。回顧資格賽最終戰對決萬能工商的殊死戰,成功前三場比賽都大勝對手25分以上,不料該戰上半場卻陷入苦戰,最後就是靠著第三節謝裕華不斷從罰球線兩側發動攻勢才拉開分差,碰上更強的對手,成功還需要他挺身而出,才能夠在列強中突圍。

謝裕華

4.東泰高中 張安誠
背號8號,高三前鋒,178公分
資格賽場均19.5分、8.3籃板、2.5抄截

四場資格賽最少都攻下15分,甚至有三戰替球隊挹注了至少20分的火力輸出,儘管隊上還有Norman Arrington這名強力外援的加入,但張安誠這位U16亞青國手的回鍋,絕對還是高丁國柱教練心中球隊一哥的首選,去年複賽他面對松山、高苑兩大強權都還能攻下23以及22分,能否重拾身手,是東泰有沒有機會再次挑戰隊史最佳第6名的關鍵。

C組:
5.強恕高中 黃致銘

背號14號,高二中鋒,193公分
場均13分、13.3籃板、4.3阻攻(資格賽火鍋店長、籃板第7)

4.3,這數字所代表的意義是,就連阻攻榜上次佳的黃偉程也才只有2.8。

貨真價實的「雙十製造機」,是強恕力拼自101學年度後再闖八強的致命武器。去年對戰三民家商就曾繳出9分、9籃板以及10阻攻的另類準大三元,10月31號出戰宜蘭高中的比賽單場再搧8記麻辣鍋,而且還附帶15分及13籃板,儼然就是對手籃下強攻的恐怖夢魘。

黃致銘

6.基隆商工 邱家正
背號11號,高三前鋒,188公分
場均18分、11籃板、3.3助攻

場場得分都能繳出雙十成績單!也具有一定的傳球視野及火鍋能力,更特別的是,邱家正還搭載不錯的外線手感,並非傳統長人,在對戰成德高中的那場比賽中,除了繳出24分、11籃板以外,三分線上也有9投4中的水準,可以預期預賽戰場將成為他大鳴大放的絕佳舞台。

取自 邱家正臉書

D組:
7.泰山高中 劉丞勳

背號13號,高二前鋒,190公分
場均20.7分、9.3籃板、2.3助攻

資格賽貢獻接近「20-10」的好表現,「小譚傑龍」或許能算是很貼切的形容詞,儘管還沒有開發出學長的外線射程,但籃下腳步與籃板鞏固卻做得恰如其分,是黑衫軍資格賽場場大勝對手至少40分的殺手鐧。

劉丞勳

8.新屋高中 廖俊溢
背號13號,高二前鋒,182公分
場均14.8分、8籃板、2.8助攻

「硬啦!」身材壯碩且厚實是這批新屋高中選手們給人第一眼的印象,兩分球場均多達9次的出手,還能繳出58%的高命中率,且8次籃板中有2.5個是更為可貴的進攻籃板,這台背負全村希望的重型裝甲,進攻能否再創高效能?與列強們禁區兇猛戰力抗衡,值得大家期待。